Освобождение ото льда огромных районов в центральной части Северного Ледовитого океана может стать источником как новых возможностей для расширения рыбного промысла, так и экологических рисков.
12-13 октября в Москве пройдет конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченная к 20-летнему юбилею Арктического совета. Как сообщает корреспондент Fishnews, накануне открытия конференции российские эксперты в рамках мультимедийного круглого стола обсудили вопросы взаимодействия арктических государств по различным направлениям, включая добычу углеводородов, научные исследования и образовательные проекты, устойчивое рыболовство и охрану окружающей среды.
Единственный представитель рыбной промышленности, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Вячеслав Зиланов рассказал, что активное рыболовство в арктических морях ведет как вся пятерка прибрежных государств – Россия, Канада, США, Норвегия и Гренландия, так и целый ряд стран, входящих в ЕС, а интерес к приполярным акваториям проявляют даже столь удаленные от них Япония и Южная Корея.
Он напомнил о проблеме неконтролируемого, а подчас и браконьерского лова, возникавшей в так называемых анклавах северных морей – районах за пределами 200-мильных экономических зон, где действует свобода рыболовства. Совместными усилиями, прежде всего приарктических государств, были приняты меры по предотвращению ННН-промысла, которые в целом увенчались успехом.
«Но самый большой анклав образован и создается в центральной части Северного Ледовитого океана. Его площадь достигает 2,4 млн. кв. км – как два Баренцева моря. Освободившееся ото льда пространство является хорошим плацдармом для развития ННН-промысла», – предупредил докладчик. В настоящее время все пять приарктических государств разделяют обеспокоенность такой перспективой, в связи с чем они приняли декларацию, обязавшись сделать все, чтобы не допустить нерегулируемого рыболовства в Арктике.
По словам Вячеслава Зиланова, среди ученых-практиков высказываются сомнения в существовании близ полюса значимых рыбных запасов и возможности ведения там рентабельного промысла. Однако опыт освоения советскими рыбаками вод Антарктики, где были обнаружены промысловые запасы криля, нототении, клыкача и других объектов, говорит о том, что можно ожидать «подледных сюрпризов» и на севере.
«Имеется ли возможность увеличения промысла в этих водах? Я полагаю, что имеется. Дело за исследованиями, дело за созданием определенного научно-исследовательского флота, который бы мог работать в ледовых условиях, и широкого международного сотрудничества по этим исследованиям, прежде всего всех пяти приарктических государств», – выразил мнение эксперт.