Между странами-участницами консультаций по соглашению, регулирующему рыболовство в центральной Арктике, не так много разногласий. Принципиальный вопрос, по мнению экспертов, - будет ли этот документ носить юридически обязывающий характер.
Вопросы правового регулирования деятельности на арктических территориях, в том числе по охране природы и морских ресурсов, обсуждались в рамках конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», прошедшей 12-13 октября в Москве. Хотя проблема предотвращения нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана не была заявлена в качестве ключевой темы, она не раз упоминалась как пример успешного взаимодействия России, США и других приарктических государств.
«Ситуацию можно охарактеризовать как позитивную, поскольку пять приарктических государств, включая Россию и США, в июле 2015 года достигли предварительных договоренностей. Затем приарктическая «пятерка» пригласила присоединиться к этому процессу еще пять стран, располагающих значительными промысловыми мощностями. Менее чем за год проведено три раунда консультаций – с дипломатической точки зрения это очень быстро», – прокомментировал ход работы над соглашением директор международной арктической программы благотворительного фонда Пью Скотт Хайлимэн.
По его словам, следующая встреча намечена на 29 ноября. «Все десять стран в целом выступают против развития неконтролируемого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана и разделяют желание разработать программу совместных научных исследований живых ресурсов Арктики. Ключевой вопрос, который решается на данном этапе: должно ли соглашение носить юридически обязывающий характер», – рассказал он корреспонденту Fishnews.
Разработкой плана международных исследований в Арктике совместно занимаются ученые из десяти стран-участниц переговоров по соглашению по рыболовству. Как отметил уполномоченный комиссии США по исследованию Арктики Дэвид Бентон, последняя такая встреча проходила в норвежском Тромсё две недели назад.
«Сейчас в планы вносятся последние доработки, и мы надеемся их увидеть в течение месяца. Говорить об их содержании пока рано, но известно, что они включают в себя многолетнюю программу изучения всех аспектов морской среды в центральной Арктике», – отметил он.