Вы здесь

«Инвестквоты» предложили для науки

     Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

 

     Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, действующий в Приморском крае, заслушал информацию о заседании профильной правкомиссии. Напомним, что 18 октября координационный орган во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем рассмотрел три вопроса, в том числе подготовку правительственных актов по «инвестиционным квотам».

 

     На заседании было представлено два подхода к распределению нового вида лимитов – Росрыболовства и Министерства по развитию Дальнего Востока, рассказал член правкомиссии, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

 

     По итогам рассмотрения Аркадий Дворкович предложил Росрыболовству организовать оценку регулирующего воздействия инициатив, подготовленных по результатам совещания, которое провел в сентябре во Владивостоке вице-премьер – полпред Юрий Трутнев. На сегодняшний день проекты уже размещены на сайте regulation.gov.ru. Скорее всего, будет подготовлено два подхода к распределению «квот под инвестиции», полагает Герман Зверев. Проекты, предложенные ранее Федеральным агентством по рыболовству, уже прошли стадию межведомственного согласования, некоторые согласованы, некоторые – нет, сообщил член правкомиссии. По его мнению, второй пакет проектов также будет проходить согласование в ведомствах, и, если инициаторы не придут к общей позиции, будут организованы согласительные процедуры уже в аппарате правительства.

 

     Как сообщает корреспондент Fishnews, от итогов правкомиссии участники заседания общественного совета перешли к использованию «инвестиционных квот». Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков заявил, что нужно поднять вопрос об использовании нового вида лимитов не для постройки судов отдельным компаниям, а для решения действительно государственных задач – обновления научного флота. Ресурс привлекателен, и инвесторы найдутся, заявил представитель объединения. С коллегой согласился президент АРПП Георгий Мартынов – «ведь без науки рыбная отрасль просто зайдет в тупик».

 

     Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, комментируя это предложение, поблагодарил за поддержку научно-исследовательской работы, но обратил внимание на то, что дискуссия вокруг «инвестиционных квот» тем самым возвращается в исходную точку (в ответ на это последовала реплика: «И рыбакам от этого не хуже!»).

 

     Руководитель института также отметил, что НИСы могли бы стать головными в серии судов для отрасли. С таким предложением ранее выступил Сергей Дарькин, напомнил Лев Бочаров.

 

     Дальше последовали и другие вопросы по «квотам под инвестиции». Было озвучено предложение обкатать механизм на отдельных объектах промысла – на тех же сельди и минтае, а также добиться оценки экономических и социальных последствий изъятия 20% лимитов у действующих предприятий.

 

     Однако тут уже встал вопрос: как эти предложения соотносятся с формулировкой поручений, которые президент Владимир Путин подписал еще год назад по итогам заседания президиума Госсовета. Как быть с «научниками», если в поручениях речь идет именно о судах рыбопромыслового флота?

 

     В итоге члены совета договорились отметить, что проблема обновления рыбопромыслового флота решается сейчас в рамках механизма «инвестиционных квот», но есть не менее важные темы - строительство судов для отраслевой науки, флота для освоения перспективных объектов добычи - и эти вопросы также надо решать.

 

     Fishnews