Вы здесь

ДВНПС обсудил перспективы рыболовства

     Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопрос о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 г. по видам квот. Подготовка предложений НПС предваряет принятие решения в Федеральном агентстве по рыболовству.

 

     Напомним, что ОДУ водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на предстоящий год утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 10 октября 2016 г. № 445.

 

     Как сообщает корреспондент Fishnews, распределение общих допустимых уловов по видам квот рассмотрели 2 ноября на заседании ДВНПС. Накануне вопрос обсудила рабочая группа научно-промыслового совета.

 

     Председатель ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что по большинству объектов промысла предложенное для рассмотрения распределение основано на соглашении, которое заключили регионы. Применительно к квоте для традиционного рыболовства, для организации спортивно-любительской рыбалки – на предложениях органов исполнительной власти субъектов Федерации, к квоте добычи для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях – на плане ресурсных исследований.

 

     Во время обсуждения представленных материалов возникло несколько дискуссионных моментов. В частности, по распределению ОДУ креветки в подзоне Приморье. Вопросы вызвали возросшие лимиты для организации любительского рыболовства в Сахалинской области.

 

     Также президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков заявил о предложении объединения не выделять квоты крабов синего и стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне для прибрежного рыболовства. Как отметил руководитель объединения, пользователь, за которым закреплены лимиты для «прибрежки», уже на протяжении длительного времени не имеет собственного флота – например, в прошлом году после распределения поступали предложения о покупке этих квот. Промысловая деятельность судов, которые фактически осваивает объемы, вызывает вопросы: работа, заявил представитель АДК, ведется на грани рентабельности, у пограничной службы неоднократно возникали к ним претензии. Кроме того, подчеркнул выступающий, результаты траловой съемки, проведенной в нынешнем году, говорят о незначительном объеме синего краба в пределах 12-мильной зоны, а краб-стригун опилио вообще не образует там промысловых скоплений.

 

     Василий Соколов высказал мнение, что регионам нужно обращать внимание на деятельность компаний, которые, по сути, являются «квотными рантье».

 

     Fishnews