Вы здесь

Лосось обещает скромные подходы

     Специалисты собрали данные по тихоокеанским лососям в ходе осенней съемки в Охотском море. По предварительной информации, научная группа насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты, чем в последние два года.

 

     Ученые получили результаты осенней съемки по тихоокеанским лососям и готовятся к проведению специализированного совета, который является первой ступенью в утверждении прогноза. Заседание пройдет в ТИНРО-Центре в начале декабря. Специалисты-«лососевики» из этого института, а также КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и ВНИРО будут анализировать результаты исследований, обсуждать проблемы подготовки прогноза и определять объемы возможных подходов лососей в 2017 г.

 

     Далее материалы будут рассматриваться Ученым советом ТИНРО-Центра, затем Ученым советом ВНИРО, Отраслевым советом по промысловому прогнозированию в Росрыболовстве.

 

     В целом сбор информации для рекомендаций по возможному вылову тихоокеанских лососей (в первую очередь горбуши) состоит из нескольких этапов: региональные институты «на местах» оценивают скаты сеголеток в реках, осенью ТИНРО-Центр выполняет морские съемки нагульной молоди, и затем накануне путины проводятся научные рейсы, в ходе которых уточняются объемы готовых идти на нерест лососей.

 

     В нынешнем году, как и в прошлом, из стандартной схемы выпало Берингово море: осенняя съемка, которая позволила бы оценить масштабы подходов к Восточной Камчатке будущим летом, не проводилась из-за нехватки финансирования. По этой же причине не будет и летней съемки, соответственно, информация о перспективах развития горбушовой путины в Олюторско-Карагинском районе будут основываться только на результатах учета скатившихся из рек мальков, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

 

     Под вопросом и проведение учетной съемки следующей весной – летом вдоль Курильской гряды, в ходе этих исследований оцениваются масштабы подходов горбуши к Сахалину, Камчатке и Южным Курилам. «На прекращении этих работ настаивают некоторые работники ВНИРО. Однако именно в ходе таких учетов этим летом удалось примерно за месяц сообщить рыбакам о значительных подходах горбуши к Западной Камчатке. Это помогло многим компаниям подготовиться к подходу горбуши сверх объемов, указанных в первоначальных прогнозах», – заявили в ТИНРО.

 

     Как отметили в институте, именно эта съемка является источником материалов для обоснования корректировок возможного вылова в регионах, пусть не самым дешевым, но вполне надежным. «Каких-либо проверенных адекватных альтернативных методов для определения численности подходов нет (если не считать прошлогоднее предложение ВНИРО реанимировать исследования с помощью дрифтерных сетей или других орудий лова). Поэтому мнения рыбацкого сообщества и региональных институтов, настаивающих на сохранении весенней съемки в Тихом океане, совпадают», – обратили внимание в пресс-службе.

 

     Результаты только что завершившихся съемок в Охотском море уже интересуют рыбаков. От удачного планирования в этом году будет зависеть немало, поскольку об изобилии красной рыбы прошлых лет, по данным ученых, говорить не придется. По предварительной информации, научная группа на НИС «Профессор Кагановский» насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты в охотоморском бассейне, чем в последние два года. Специалисты не исключают, что из-за ранней зимы в этом году часть молоди осталась неучтенной, но даже если это так, то сильно ситуация не изменится, подчеркнули в пресс-службе.

 

     Основную интригу в нынешнем году представляют именно охотоморские (в первую очередь сахалинские) стада горбуши, их выживаемость и распределение. Определенную ясность в картину подходов внесут генетические исследования КамчатНИРО, материал для них был собран совместными усилиями сотрудников в ходе рейса «Профессора Кагановского».

 

     Много вопросов остается и по кете, в основном они касаются заводских популяций. Как сообщалось ранее, в этом году возврат этого лосося в заводские реки был низким на Южных Курилах и на Южном Сахалине, такая же ситуация наблюдалась и в Японии.

 

     Fishnews