Вы здесь

Наука переходит в режим экономии

     Специалисты ТИНРО-Центра представили проект четырехлетнего цикла морских исследований на Дальневосточном бассейне. Цель – ревизия и унификация научных работ. В ближайшие дни ученые обсудят предложения на специализированных советах Ассоциации «НТО ТИНРО».

 

     6 декабря дальневосточные ученые собирались в стенах Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра с целью скоординировать работу и создать единую концепцию для эффективного использования федеральных средств. «Не секрет, что мы находимся в условиях крайне скудного финансового обеспечения. Предлагаемая нами концепция позволит с необходимой периодичностью и регулярностью проводить исследования. Мы попытались сделать проект приоритетных научных работ, исходя из изученности и биологии некоторых объектов», – сказал, открывая заседание, заместитель директора ТИНРО-Центра по морским экспедиционным исследованиям Александр Буслов.

 

     Представитель института отметил, что зачастую некоторые исследования не используются в производстве прогнозов, а нужны скорее для описания популяции, сообщает корреспондент Fishnews. По другим объектам, особенно долгоживущим и малофлюктуирующим, ежегодные съемки в принципе не нужны. Другие объекты, по словам Александра Буслова, не являются основой промысла и могут быть изучены в комплексе с ключевыми, а потому не требуют отдельных исследований.

 

     Предложенная концепция позволит снизить количество судосуток и средств на проведение исследований, но секвестирование должно минимальным образом сказаться на качестве научных работ.

 

     «Ежегодному выполнению, с нашей точки зрения, подлежат траловые учеты горбуши, откочевывающей на зимовку из Охотского и Берингова морей. Эти съемки давно стали значимым элементом системы прогнозирования горбуши, по которому корректируются оценки, полученные при береговых исследованиях», - озвучил позицию ТИНРО-Центра Александр Буслов. Ежегодного проведения заслуживают и траловые учеты горбуши вдоль Курильских островов на преданадромных миграциях. «Эти работы являются завершающей стадией в линейке прогностических методов оценки горбуши и служат оперативным инструментом в настройке лососевой путины в охотоморском бассейне», - отметил он.

 

     То же, по словам замдиректора ТИНРО-Центра, касается и ежегодной траловой съемки по скумбрии и сардине. «На сегодняшний день это единственный инструмент, позволяющий оперативно ориентировать добывающий флот на эти объекты», – добавил докладчик.

 

     С периодичностью раз в два года, по мнению ученых ТИНРО-Центра, целесообразно проводить прямые учеты минтая во всех районах его воспроизводства и промысла, а также сельди в Охотском море. «Эти объекты, по большому счету, определяют сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поэтому съемки по оценке их запасов необходимы как минимум через год», – заметил Александр Буслов. Такую же периодичность ученые предложили установить для донной траловой съемки на западнокамчатском шельфе (по крабу, креветке, камбале, треске и другим придонным объектам).

 

     Остальные учетные работы (траловые, ловушечные, водолазные) предлагается проводить раз в четыре года.

 

     «Такая расстановка съемок позволит получать «одномоментный срез», характеризующий, например, состояние всех ресурсов минтая либо шельфовых биоценозов дальневосточных морей. Кроме того, предложенная концепция обеспечит минимально необходимые потребности в мониторинге состояния ресурсов с учетом приоритетности их промыслового значения, а также с учетом особенностей их биологии», - отметил Александр Буслов. Но самое важное для ученых, что такой формат работы позволит эффективно и системно использовать выделяемые средства.

 

     Предлагаемый проект накануне был разослан во все дальневосточные НИИ. СахНИРО, КамчатНИРО и Хабаровский филиал ТИНРО-Центра в целом поддержали концепцию с небольшими замечаниями. МагаданНИРО пока не сформировал окончательной позиции.

 

     В ходе встречи прозвучало много вопросов. В основном они касались распределения исследований между институтами, плана-графика экспедиционных работ. Однако директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров заметил, что необходимо решать задачи по мере их поступления. «Давайте работать step by step. Каковы наши действия? Давайте обсудим и утвердим концепцию, а частности пока подождут. Сегодня планировать на год – слишком близоруко», - заключил глава отраслевого института.

 

     В ближайшие несколько дней предложенный проект ученые планируют обсудить в ходе специализированных советов Ассоциации «НТО ТИНРО».

 

     Fishnews