Вы здесь

На здоровье рыб экономить нельзя

     По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

 

     15 декабря в Росрыбхозе прошло последнее в этом году заседание правления ассоциации. Оно началось с обсуждения решений, принятых правкомиссией по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

     Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что вопрос об ускоренном развитии аквакультуры на комиссии рассматривался очень подробно – о проблемах товарного рыбоводства говорили представители и Росрыболовства, и регионов. В итоге Дмитрий Медведев высказался за поддержку инвестпроектов в сфере рыбоводства, согласившись на двукратное увеличение финансирования для субсидирования процентных ставок по кредитам, но предупредил, что хотелось бы увидеть результаты.

 

     Увеличение субсидий руководитель Росрыбхоза назвал хорошей новостью, однако указал, что основным для рыбоводов направлением получения государственной поддержки на сегодняшний день остается финансирование из бюджета противоэпизоотических мероприятий. Эта программа реализуется уже много лет, и несмотря на усложнение процедур и жесткий контроль, которые порой вынуждают хозяйства отказываться от подачи заявок, не дает повода усомниться в ее необходимости.

 

     «Пока мы эффективно используем эти средства, к нам претензий нет, как нет и оснований для отказа в этом направлении финансирования», – подчеркнул Василий Глущенко. По его словам, если не заниматься оздоровлением прудов, деградирует не только товарное рыбоводство, но и рыболовство во внутренних водоемах понесет серьезные потери.

 

     «Сокращение общих объемов финансирования АПК пока не затронуло ветеринарию. И мы должны удержать этот уровень – не дать никому возможности, аргументов, чтобы поставить под сомнение эту поддержку», – заявил глава Росрыбхоза.

 

     Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания проанализировали итоги выполнения госконтрактов на оказание услуг по противоэпизоотическим работам в 2016 г. и рассмотрели особенности подготовки к конкурсам на 2017 г. Всего в текущем году Минсельхоз заключил 69 госконтрактов с рыбоводными хозяйствами из 29 субъектов Федерации. Это позволило сохранить контроль над эпизоотической обстановкой, улучшить санитарное состояние водоемов, успешно бороться с возбудителями инфекционных и инвазивных болезней рыб даже несмотря на неблагоприятные условия из-за обильного паводка и высоких температур в летние месяцы.

 

     Руководители рыбоводных хозяйств и отраслевых объединений Ростовской, Липецкой, Тамбовской и Волгоградской областей согласились с оценкой значимости мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболеваний рыб, и их поддержки по линии Минсельхоза. Члены ассоциации отметили большую заслугу Росрыбхоза в организации и своевременном информировании предприятий в регионах о сроках и условиях участия в конкурсах.

 

     Много вопросов на заседании было связано с эффективностью и доступностью лекарственных препаратов и лечебных кормов, их растущей стоимостью, а также нехваткой специалистов-ихтиопатологов. При этом ветеринарные требования к рыбоводным хозяйствам год от года становятся все строже.

 

     Участники встречи обратили внимание на негативную тенденцию, наметившуюся на внутреннем рынке по объемам реализации товарной рыбы. Цены на карпа и другие объекты аквакультуры растут гораздо медленнее в сравнении с темпами удорожания кормов и лекарств, повышения налоговых платежей и административных отчислений.

 

     В то же время товарное рыбоводство в глазах и государства, и бизнеса остается перспективным направлением. Василий Глущенко напомнил о стоящей перед властями задаче – обеспечить здоровое питание населения. Для этого в рационе должно присутствовать не менее 4 кг пресноводной рыбы в год. Промысел во внутренних водоемах не в состоянии обеспечить более 100 тыс. тонн, тогда как надо в пять раз больше. Произвести эти объемы может только аквакультура.

 

     Именно поэтому в будущем году приоритетное внимание Росрыбхоз намерен уделить внедрению в прудовом рыбоводстве высокопродуктивных гибридов первого поколения. В ассоциации считают крайне важным донести информацию о преимуществах племенного посадочного материала до широкого круга предприятий. Уже к февралю, как ожидается, будет сформирован перечень хозяйств, которые будут вести реализацию гибридной личинки. Результаты этой работы также планируется отслеживать и тщательно анализировать.

 

     Fishnews