Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций по подготовке к заседанию президиума Госсовета перенесено на 15 сентября.
Чиновники не слышат рыбаков
Причиной изменения даты координационного совещания стал сдвиг сроков проведения заседания президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ на 6 октября. Всероссийское совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России будет организовано 15 сентября в Москве на площадке ВАРПЭ и соберет представителей рыбной отрасли со всех уголков страны – от Калининграда до Камчатки.
«Мы планировали провести это мероприятие в начале октября, поскольку ожидалось, что Госсовет пройдет в конце ноября. В связи с тем, что Госсовет перенесли, мы соответственно переносим координационное совещание на более ранний срок – на 15 сентября», – рассказал Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
По его словам, в ходе работы над проектом доклада к Госсовету предложения рыбаков не учитываются, поэтому ВАРПЭ обратилась к руководителям отраслевых ассоциаций в регионах с предложением провести такое совещание.
«Мы планируем, во-первых, обсудить текущее состояние отрасли и показать, что она действительно совершила колоссальный скачок за предыдущие годы, что каких-то революционных изменений в законодательстве не требуется, а необходима лишь точечная настройка в «узких местах», которые действительно мешают рыбакам. Во-вторых, выслушаем позиции по тем проблемам, которые существуют во всех рыбацких регионах», – добавил президент ВАРПЭ.
Новые вызовы для отрасли
Как отмечают в ВАРПЭ, решения, принятые на предыдущем заседании президиума Госсовета в 2007 г. в Астрахани, стали основой развития российской рыбной отрасли на годы вперед и привели к положительным результатам. Это выразилось в росте объективных показателей, таких как уловы предприятий, производительность труда, среднедушевое потребление рыбы в стране, заработная плата рыбаков.
С 2008 г. в рыбном хозяйстве идет процесс консолидации капитала, укрепляется материальная база предприятий. Начался процесс модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота. Отрасль демонстрирует устойчивый экономический рост и готова к покорению новых вершин. Но для притока инвестиций нужна, прежде всего, стабильность.
Эту стабильность может обеспечить увеличение до 25 лет срока закрепления долей квот за законопослушными пользователями и гарантированное перезаключение договоров на новый срок с организациями, исправно выполнявшими договорные обязательства. Напротив, любые попытки перекроить законодательство о рыболовстве резко ухудшают инвестиционный климат, подрывая доверие со стороны банков.
Среди важнейших задач, стоящих перед рыбной промышленностью на современном этапе развития, – вовлечение в промысел неиспользуемых объектов ВБР, возвращение в дальние районы Мирового океана, повышение экономической эффективности рыболовства, переход к комплексной переработке добываемых уловов. Достичь этого будет сложно без адекватного финансирования рыбохозяйственной науки, обеспечения институтов современными научно-исследовательскими судами, строительства на российских верфях рыбопромысловых судов, «заточенных» на работу со слабо осваиваемыми ресурсами, оптимизации государственного контроля и надзора, сопровождающего рыбу от момента ее вылова в море до поставки в розничную торговлю.
«По итогам всероссийского совещания мы подготовим обращение к председателю президиума Госсовета – президенту РФ Владимиру Путину, а также предложения по перечню поручений правительству и заинтересованным органам, которые, по мнению рыбаков, способствуют дальнейшему поступательному развитию российского рыбного хозяйства», – заявил Александр Фомин.