В конце 2017 года российские рыбаки были ошарашены новостью о возможном возвращении аукционов по продаже квот на морской промысел. Пока речь только о крабе, но очевидно, что за этим последует попытка передела всего рыбного бизнеса.
Российское рыболовство из тех отраслей, которые больше остальных пострадали от реформ 1990-х, часто необдуманных и поспешных. От них рыбаков бросало то в жар, то в холод. Планировать бизнес в таких условиях было невозможно. Оставалось только выживать в бурном море экономики России, в котором сгинуло немало предприятий.
Так продолжалось до 2003 года, когда руководство отрасли, наконец, предложило самую разумную форму распределения рыбных ресурсов – исторический принцип. Объясним его суть в самых простых словах. Если фирма несколько лет ловила, скажем, кальмара, значит у нее для этого есть специалисты, флот, опыт. Вести этот промысел более профессионально и эффективно, чем она, никто не сможет. Стало быть, для всех будет лучше, если позволить этой фирме добывать кальмара и дальше. А какую долю от квот ей выделить на следующий период, рассчитывается исходя из результатов ее промысла за предыдущие годы. И не надо больше заносить «кэш» в кабинеты чиновников. От них уже ничего не зависит. Все решает только арифметика.
В 2003-м доли квот были закреплены по этому принципу на 5 лет, в 2008-м – на 10 лет. Очередной час Ч должен пробить в следующем году. С 2018-го срок закрепления долей за фирмами должен вырасти до 15 лет. Так было обещано. Однако рыбной отрасли «не повезло», что в годы мирового финансового кризиса она вместо падения показала рост. Потому появилось много желающих снова поменять в ней правила и присвоить себе ее главный ресурс.
Первые звоночки стали звучать еще в 2013 году, когда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что исторический принцип себя не оправдал. В ноябре 2017-го уже не звоночком, а громом небесным ударил документ, который (то ли случайно, то ли нет) «утек» в широкие массы со стола президента. Признаемся, что мы тоже ознакомились с этим трехстраничным текстом, который по форме напоминает служебную записку. Неизвестный нам автор предлагает главе государства в целях «усовершенствования законодательства в рыболовстве» заменить исторический принцип продажей квот с аукционов. Правда, речь пока только о квотах на краба объемом порядка 60 тысяч тонн. Но очевидно, что на очереди – остальные водные биоресурсы.
На документе стоит виза главы государства, адресованная помощнику президента по экономическим вопросам Андрею Белоусову: «прошу рассмотреть и доложить ваше мнение». Конечно, это еще не резолюция к исполнению. Президент и его администрация ежедневно рассматривают сотни самых разных предложений. Однако тот факт, что такую инициативу протолкнули на самую вершину властной вертикали, говорит о лоббистских возможностях ее авторов. Это подтвердило и последующее заявление министра сельского хозяйства. Оказывается, у минсельхоза уже готова позиция по этому вопросу: он поддерживает предложение о ревизии базовых принципов закона о рыболовстве.
Те, кто ратует за отмену исторического принципа, приводят в качестве аргумента проведенный недавно «точечный» аукцион по продаже крабовых квот в акватории Приморского края. 5 тысяч тонн краба, пущенные с молотка, принесли в федеральную казну два десятка миллиардов рублей – больше чем налоговая отдача от всей рыбной отрасли за целый год. Отсюда делается вроде бы логичный вывод: продажа всех существующих квот принесла бы государству еще больше пользы. Но это ошибочное мнение.
Мы ведь уже наступали на эти грабли. Самые первые рыбные и крабовые аукционы были проведены в 2001-2002 годах по инициативе минэкономразвития, которое тоже оправдывало свое решение необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет. Квоты действительно шли с торгов на ура. Часто их скупали по ценам явно завышенным. Но этот краткосрочный успех через несколько лет обернулся самыми тяжелыми последствиями.
Помните печально известный краболовный холдинг «Восточные рыбные ресурсы»? Эта структура появилась из неоткуда в начале 2000-х и в одночасье превратилась в крабового монополиста благодаря аукционным квотам. Закончилось тем, что верхушка холдинга оказалась под арестом. Руководителей обвинили в организации браконьерского лова в беспрецедентных масштабах, в нанесении России миллиардного ущерба. Правда, никого не наказали, ущерб «простили». А популяции краба еще долго не могли восстановиться, и промысел был ограничен. Вот реальные результаты тех, первых аукционов. Теперь кто-то хочет все это повторить.
«Чем дальше в прошлое уходят аукционы как основной способ закрепления квот на вылов водных биоресурсов, тем более жесткими становятся оценки социально-экономических результатов этого эксперимента. Уже нет сомнений в том, что три года аукционов стали «черной дырой» для рыбной отрасли и многие отраслевые болезни возникли именно тогда. Рецидив «аукционной лихорадки» приведет к оживлению болезнетворных штаммов в выздоравливающем организме», – уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
К слову, даже если идея аукционов победит, те, кто будет покупать квоты, не получат уверенной перспективы. Ведь предполагается продавать квоты на 10 лет. А в том, что их удастся приобрести на следующий срок, гарантии нет. Что остается? В течение 10 лет вычерпывать ресурс по максимальной программе, не заботясь о завтрашнем дне.
Лидеры рыбацкой общественности, выступающие против аукционов, пытаются озвучить все эти аргументы на разных дискуссионных площадках. Одна из таких встреч состоялась 11 декабря в президиуме Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Среди участников встречи были представители ведущих рыбацких компаний нашего края, а также президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
«Мы очень обеспокоены перспективой возвращения аукционов. Вызывает беспокойство и тот факт, что мы не знаем ее автора. У этой инициативы нет лица. Пока ни один представитель государства не признал публично, что эта инициатива исходит от государственных органов. Мы слышим лишь доводы, которые трудно признать убедительными. Прибыльность крабового бизнеса никак не может являться основанием для того, чтобы пересматривать базовый принцип всего российского рыболовства», – сказал Александр Дупляков.
«Сегодня развитие Дальневосточного региона – один из приоритетов государственной политики. Но о каком развитии может идти речь, если у Дальнего Востока отнимают один из важнейших его ресурсов – краба? Сегодня выручка от крабового промысла идет на развитие местных предприятий, территорий, на инвестиции. Если камчатские компании лишатся своих крабовых квот, то наш край потеряет как минимум 1,5 тысячи рабочих мест на флоте. Учитывая, что один рыбак дает работу еще семерым в смежных отраслях, нетрудно посчитать, сколько человек лишатся дохода. А какие потери будут по всему Дальнему Востоку?», – высказался председатель СРПК Сергей Тимошенко.
Союз камчатских рыбаков поддерживает своих коллег из других регионов Дальнего Востока и России в борьбе против возвращения аукционов.
Четкие, понятные незыблемые правила – гарантия стабильности в любой отрасли. Вы можете себе представить, чтобы в нефтяную, газовую или золотодобывающую отрасль вдруг пришла бы неизвестная фирма с сомнительной репутацией и оттяпала ресурс у традиционных добытчиков? Никто ей такого не позволит. И это не считается ограничением конкуренции. Зато рыбную отрасль, которая (на минуточку) тоже признана стратегической, мы готовы открыть всем подряд?