Вы здесь

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

      В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.

 

      Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. В работе приняли участие члены правительства автономного округа, руководители региональных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов, представители научного сообщества.

 

      Транспорт для уловов надо обновлять

 

      Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал, что рыболовство в округе развивается довольно динамично. Об этом говорят стабильно высокие уловы последних лет – 10 тыс. тонн и выше, - а также рост объемов переработки рыбы, которые в 2017 г. достигли 12 тыс. тонн. Однако состояние промыслового флота - проблемное: суда сильно изношены. Виктор Югай отметил важность несамоходного флота как звена в производственной цепочке. «От технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно», - подчеркнул глава департамента. По его словам, лучшее решение проблемы - грантовая поддержка рыбодобывающих предприятий для модернизации материально-технической базы. При этом часть затрат компании должны будут взять на себя.

 

      Коренным хотят помочь зарыблениями

 

      Виктор Югай заявил, что одна из принципиальных задач аквакультуры Ямала – обеспечить коренное население ценными видами рыб, добыча которых сегодня жестко ограничена. Для этого, по его мнению, следует провести полномасштабные научные исследования рыбных запасов в водоемах округа. А также – компенсационное зарыбление крупных озер вблизи оленьих пастбищ и маршрутов каслания. Эти меры позволят повысить квоты на добычу сиговых для традиционного рыболовства, считает директор департамента.

 

      По его словам, серьезные преимущества национальным общинам округа даст участие в развитии пастбищного рыбоводства: во-первых, КМНС получат право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча квотироваться не будет. Во-вторых, «урожаи» можно будет использовать как для личного потребления, так для реализации.

 

      Аквакультурный план нужен поскорее

 

      Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, с 2014 г. на пригодность для рыбоводства на Ямале исследовано 17 озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. Сейчас в окружной перечень РВУ уже включено 10 водоемов. 7 из них предоставлены в пользование на 25 лет по результатам аукциона, в этом году на торгах планируется разыграть остальные.

 

      Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил предоставить полную дорожную карту программы развития аквакультуры до 2025 г. уже в мае. «Задача трудоемкая и ответственная. Нужно подключить специалистов профильных департаментов округа, с помощью науки все обосновать, привлечь национальные общины. И максимально объяснять и информировать потенциальные рыбные хозяйства об особенностях нового подхода, помогать и сопровождать проекты», - подчеркнул глава региона.

 

      Специальная рабочая группа должна в кратчайшие сроки разработать и представить программу, совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах. Также специалисты оценят влияние на природу ледокольных проходов, сформируют запрос для грантовой поддержки предприятиям.

 

      В ближайшее время в округе планируется провести еще одного отраслевое совещание – по предотвращению незаконного лова и проверке рыбного рынка на Ямале.

 

      Fishnews