По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.
На рабочем совещании, которое 15 февраля во Владивостоке провел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ученые ТИНРО-Центра поделились с рыбопромышленниками прогнозом по скумбрии и иваси в дальневосточных водах. Специалисты привели ретроспективную информацию и предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.
Скумбрия
К промышленному лову этого объекта в Северо-Западной части Тихого океана суда под советским флагом приступили в 1968 г. Ловили скумбрию кошельковыми неводами с июня по декабрь в Южно-Курильском районе, с конца года смещаясь на юг вдоль берегов Хоккайдо и Хонсю. Максимума вылов достиг в 1974 г. – 245 тыс. тонн: в этот период скумбрию осваивали в течение всего года средне- и крупнотоннажными судами. Основная часть уловов приходилась на траловый промысел.
После пика вылов начал снижаться: в 1975 г. по сравнению с предыдущим годом сократился в 2,4 раза, после скачка в 1978 г. (до 203 тыс. тонн) к 1989 г. прекратился полностью.
Первые попытки вести промышленный лов скумбрии после длительного перерыва были предприняты в 2015 г. Промысел осуществляли 2-3 судна, общий результат составил 200 тонн. Вместе с тем, по наблюдениям ученых и рыбаков, работающих на сайре, в последние 4 года нагульная скумбрия с июля по ноябрь начала встречаться в промысловых объемах.
В 2016 г. на этом объекте в Южно-Курильском районе начали работать уже 4 малотоннажных судна, оборудованных близнецовым тралом (однако основу их уловов составляла сардина); в августе к ним присоединились среднетоннажники, оборудованные пелагическими тралами. В целом за путину вылов на судосутки составил 22 тонны скумбрии, в российских водах он достиг пика в октябре и оставался на высоком уровне и в первой половине ноября. После этого основные скопления скумбрии ушли в воды Японии. В целом российские суда освоили 9 тыс. тонн.
В путину 2017 г. в промысле скумбрии было задействовано уже 26 судов различного тоннажа, главным образом оснащенных пелагическими тралами. Промысел в ИЭЗ России велся с июля по первую декаду ноября (в зоне разделения первой и второй ветви Ойясио). В июле-августе эффективность лова составляла 6-7 тонн на судосутки, в сентябре – 40-50 тонн, в октябре – 70-80 тонн, а в первой декаде ноября выросла до 100 тонн. Начиная с этого времени, отечественные суда начали переходить в зону Японии, где эффективность промысла оставалась высокой до первой декады декабря. Нарастающий вылов скумбрии, по данным ТИНРО-Центра, на середину декабря 2017 г. составил 52,1 тыс. тонн.
В целом, по оценке науки, максимальное количество судосуток лова в 2016 г. пришлось на сентябрь, в 2017 – на октябрь.
Сардина
Длительное время тихоокеанская популяция сардины находилась в депрессивном состоянии. Российский промысел этого объекта был полностью прекращен в 1993 г., до 2016 г. иваси отмечалась в незначительных объемах при проведении научно-исследовательских работ и в приловах, статистики лова в этот период нет.
В 2016 г. промысел сардины в дальневосточных водах был возобновлен, на конец ноября вылов российских судов составил 6 676 тонн. Промысел велся в основном разноглубинными тралами, вылов кошельковыми неводами составил около 65 тонн, а бортовыми ловушками при промысле сайры – около 2 тонн.
В прошлом году к промыслу сардины российские рыбаки приступили в начале июля: работали 2-3 судна, оснащенные пелагическими тралами, вылов на судосутки не превышал 5 тонн. Во второй половине месяца эффективность промысла начала расти (до 36 тонн на судосутки). В августе к экспедиции присоединилось еще 7 судов с кошельковыми неводами, а в октябре численность флота, задействованного в промысле, составила 16-17 единиц. Максимальных значений вылов на судосутки достигал во второй половине августа – начале сентября (40 тонн), а в октябре эффективность промысла начала резко снижаться. Причиной этому стало выхолаживание поверхностных вод – основные скопления сардины начали перемещаться в более теплые воды за пределы ИЭЗ России, отмечают ученые.
В целом, несмотря на невысокие результаты на судосутки, общий вылов сардины в 2017 г. оказался выше показателей предыдущего года (из-за большего количества судов, участвовавших в промысле) и составил 15,8 тыс. тонн. Основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Наиболее эффективную работу на иваси показали суда, оснащенные кошельковыми неводами, говорилось в докладе, подготовленном учеными ТИНРО-Центра.
Сценарий от науки
Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании прозвучал и довольно благоприятный для рыбаков предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.
Что касается тихоокеанской популяции скумбрии, то высокий уровень пополнения в 2016 г. привел к увеличению ресурсов в 2017 г. за счет рыб в возрасте 0+. За счет этой группы уловы будут расти в 2018 г. (предельный уровень изъятия ученые оценивают в 581 тыс. тонн) и 2019 г.
В 2020 г. вылов может уменьшиться, в случае отсутствия урожайных поколений в 2017 и 2018 гг. Однако, по предварительным данным ТИНРО-Центра, поколения 2017 г. на высоком уровне.
Скумбрия япономорской популяции показывает слабые признаки восстановления, запасы находятся в депрессивном состоянии.
Что касается сардины тихоокеанской популяции, то в настоящее время уровень ее ресурсов наука оценивает как умеренный с тенденцией увеличения и хорошим пополнением, начиная с 2010 г. Рост объема ресурсов – до 2,12 млн тонн, доля нерестового запаса – 891 тыс. тонн.
Предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу, по мнению ученых, благоприятный. Даже при увеличении промысловой смертности запас сардины будет поддерживаться на более высоком уровне, чем в 2016-2017 гг. Численность нерестового запаса может уменьшиться в 2019 г., но после этого она будет поддерживаться на более высоком, чем в 2016–2018 гг., уровне. Предельный уровень изъятия на текущий год ученые оценили в 700 тыс. тонн.