Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.
Проект закона о госконтроле Правительство РФ внесло в Госдуму в декабре. Документ должен продолжить реформу, начатую около двух лет назад. Главная задача – создать в стране принципиально новую систему «умного» государственного и муниципального контроля, заявил, представляя документ в Госдуме, замминистра экономического развития Савва Шипов.
Он напомнил, что на протяжении нескольких лет предлагалось сразу несколько конкурирующих версий законопроекта, но нынешний вариант, по словам Саввы Шипова, вобрал в себя все лучшее из поступивших предложений.
Перевести контрольно-надзорную деятельность на новый уровень предполагается за счет нескольких основных положений нового закона. Это переход от палочной системы в оценке работы контролеров к реальному снижению ущерба; использование системы управления рисками. Отметил замминистра и профилактику. Сейчас, по словам Саввы Шипова, как отдельное системное направление по контролю и надзору она практически отсутствует.
«Приведу лишь один пример. Разъяснения контрольно-надзорных органов, которые сейчас они дают, не имеют юридической силы. Предприниматели, которые следуют им, потом привлекаются к ответственности. Законопроект решает эту проблему и позволяет освобождать от ответственности тех предпринимателей, которые привлекаются за нарушения, хотя следуют разъяснениям контрольно-надзорных органов», - рассказал замглавы Минэкономразвития.
Планируется, что новый закон поможет сэкономить деньги как государству, так и предпринимателям. Как сообщает корреспондент Fishnews, парламентарии отметили важность документа, но указали и на недостатки предложенного варианта: расплывчатые формулировки, обилие отсылочных норм. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков и вовсе заявил, что закон нужен, но он «не получился»: проект слишком неконкретный.
Прозвучало и другое мнение. Общий характер законопроекта – недостаток, но не смертельный, так как документ устанавливает общие рамки контрольно-надзорной деятельности, отметил представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов.
Ответственным в работе над законопроектом назначен Комитет Госдумы по контролю и регламенту. Его председатель Ольга Савастьянова пообещала, что будут отработаны все проблемные моменты. Депутат обратила внимание на то, что при комитете создана рабочая группа, куда вошли представители всех шести комитетов-соисполнителей.
Савва Шипов сообщил, что ряд предложений, которые отражены в законопроекте, уже проходят апробацию в рамках реализации приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Напомним, что, согласно тексту законопроекта к первому чтению, предполагается сделать ряд исключений из сферы регулирования закона. В их число попал федеральный госконтроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов. Между тем, отмечают эксперты, именно для рыбной отрасли актуален запрос на переход к «умному» госконтролю, профилактике нарушений и системе оценки рисков.