К 20 марта отечественные суда освоили в Баренцевом море 60 тыс. тонн мойвы, на 25% превысив уровень 2015 г. Для удачного завершения путины важны качественные и детальные научные прогнозы, подчеркнул замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Напомним, в 2016 и в 2017 гг. коммерческая добыча мойвы не осуществлялась. Ход текущей путины обсуждался на заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
О промысловой обстановке доложил заместитель руководителя Баренцево-Беломорского теруправления ведомства Артем Дадабаев. Он рассказал, что в настоящее время добычу мойвы ведут 6 судов, 3 – находятся на выгрузке в порту и вернутся на промысел, если улучшится обстановка. Миграция рыбы к местам нереста, как и предполагалось, ослабевает, поэтому уловы на прошлой неделе варьировались от 1 до 20 тонн на час траления. Приловы при этом практически не наблюдались. Промысел по-прежнему осуществляется в исключительной экономической зоне Норвегии, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Отечественные суда периодически проходят проверку береговой охраны королевства, за весь период она не выявила никаких нарушений.
По прогнозам Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, к концу марта основная миграция мойвы в районы нереста завершится. Остаточная биомасса преднерестовой рыбы не превышает 12%. С 19 по 25 марта ожидаются подходы отдельных косяков невысокой плотности. Вдоль всего побережья Норвегии возможно наличие в уловах посленерестовой мойвы. Ожидается постепенное ухудшение промысловой обстановки в направлении с запада на восток Баренцева моря. В то же время возможны локальные подходы рыбы к берегам Мурмана на границе с полуостровом Варангер.
Петр Савчук, обращаясь к специалистам ПИНРО, отметил, что для более высоких уловов и полного освоения квоты в последние недели путины важны качественные и детальные научные прогнозы, чтобы как можно дольше вести промысел.