Рыбохозяйственные НИИ должны провести анализ по всем бассейнам с отрицательной динамикой добычи водных биоресурсов и представить выводы в Росрыболовство к июню-июлю. Такое поручение дал руководитель ведомства Илья Шестаков.
Где сколько поймали
С начала года российские рыбопромышленники освоили более 1,16 млн тонн водных биоресурсов, превысив уровень 2017 г. на 0,6%. Ход промысла рассмотрели на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 835,4 тыс. тонн - на 9,8 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Добыча минтая снизилась к уровню 2017 г. на 21,5 тыс. тонн – до 682,9 тыс. тонн.
Рыбаки Северного бассейна освоили 182 тыс. тонн, на 69,4 тыс. тонн превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Трески поймано 86,6 тыс. тонн (+16,8 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним), пикши – 27,2 тыс. тонн (-8,5 тыс. тонн).
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, нарастить добычу трески в Баренцевом море более чем на 24% удалось благодаря хорошей плотности скоплений. Они, в свою очередь, вызваны высокой концентрацией преднерестовой мойвы – кормовой базы трески.
Илья Шестаков поручил проанализировать ситуацию на промысле трески, провести исследования и оценить дополнительно запасы, уточнить прогнозы для подготовки позиции России к переговорам с Норвегией по управлению совместными ресурсами.
В Западном бассейне российские суда освоили 27,5 тыс. тонн, что выше уровня 2017 г. на 7 тыс. тонн. Уловы шпрота составляют 19,2 тыс. тонн (+4,8 тыс. тонн), балтийской сельди – 7,4 тыс. тонн (+2,3 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов по сравнению с результатом на аналогичную дату прошлого года снизился на 7,8 тыс. тонн – до 23 тыс. тонн. Добыча хамсы – 21 тыс. тонн – уменьшилась на 6,2 тыс. тонн. Тюльки поймано 0,9 тыс. тонн (-1,1 тыс. тонн).
Пользователи Волжско-Каспийского бассейна добыли 1,4 тыс. тонн. Это на 1,3 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 г.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 62,5 тыс. тонн ВБР – это ниже уровня прошлого года на 13,2 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественный вылов снизился на 36,8 тыс. тонн – до 26,5 тыс. тонн (за счет меньшего количества судов на промысле).
Науке поставили задачу
Руководитель Росрыболовства остановился на причинах отставания по добыче отдельных объектов. Было отмечено, что недолов в Азово-Черноморском бассейне требует серьезного анализа. В территориальном управлении доложили, что ситуация не остается без внимания: подготовлены предложения по ограничению количества орудий лова, сроков и судов. Эти меры планируется обсудить с рыбаками на бассейновом научно-промысловом совете.
Сейчас, по наблюдениям науки, недолов вызван как общим снижением запасов хамсы, ее быстрой в этом году миграцией в воды Абхазии и Грузии, так и непогодой - штормами и постоянной сменой отрицательной и положительной температур.
Илья Шестаков подчеркнул, что нужно оперативно и своевременно реагировать на сигналы рыбаков, когда наблюдается реальное снижение вылова. Глава ведомства поручил ВНИРО совместно с бассейновыми научно-исследовательскими институтами провести анализ по всем бассейнам, где отмечается отрицательная динамика освоения, и представить выводы к июню-июлю.
«Нам нельзя пропускать сроки принятия правильных решений по изменению в регулировании промысла. С тем, чтобы потом не стало поздно и не пришлось закрывать добычу по таким объектам. Нужно отследить, где и какая динамика складывается и почему, с тем чтобы быть готовыми к 2019 году», – заявил руководитель Росрыболовства.