Несмотря на то, что многие судовладельцы выступают против поправки в Закон о рыболовстве о выделении 20 процентов квот на вылов морских биоресурсов для тех, кто будет строить новые корабли на отечественных верфях, есть оказывается и достаточно солидные компании на Северном бассейне, которые двумя руками - "за!".
К примеру генеральный директор группы компании "Мурмансельдь-2" доктор экономических наук Юрий Задворный уверен: в реалиях сегодняшнего дня поддержка государства в обновлении флотов - дело хорошее и перспективное. Об этом он рассказал корреспонденту "МВ"
- Что касается введения так называемых инвестиционных квот (их еще называют "квоты под киль"), то я раньше к этому тоже относился достаточно негативно, - признался Юрий Васильевич. - Причина тому была: когда я начинал строить современные корабли, то обращался на российские верфи, но понимания там не встретил. Получал либо отказ, либо затяжку во времени, либо непонятные отговорки. Пришла мысль, что российские корабелы просто неспособны строить наши суда. Однако, впоследствии, как следует вникнув в суть вопроса и побывав на многих судостроительных предприятиях, убедился, что наши верфи могут строить рыболовные суда не хуже западных.
- Значит ситуация изменилась?
- В корне. Благодаря изменению экономической ситуации в целом в мире, российские верфи сегодня развернулись лицом к рыбакам, правда, не без помощи правительства России. По сути дела введением инвестиционных квот российское правительство предлагает рыбацкому сообществу государственно-частное партнерство. Ведь сегодня строить на российских верфи - это инвестировать в российскую экономику. И тут не худо бы вспомнить, что начиная с 2004 по текущий момент мы рыбаки получили ряд очень существенных льгот от государства.
- Напомните, пожалуйста.
- К примеру, в 2004 году мы сделали первый шаг в переходе на долгосрочное закрепление сырьевых ресурсов, то есть государство дало нам право в течении пяти лет ловить рыбу на основании тех долей, которые были рассчитаны для каждого предприятия. Следующий шаг государство сделало, закрепив эти квоты на 10 лет. По моему - это самый оптимальный вариант для рыбопромышленников.
- Почему?
- Да потому что за 10-летний период тот кто хотел остаться в этом бизнесе мог спроектировать, построить судно и практически полностью его окупить.
- Вы это сделали?
- Конечно! Хотя, если припомнить те времена, коллеги-рыбаки, если честно, относились ко мне как к безумному человеку. Потому что я начал строить свои первые корабли в тот период когда существовали рыбные аукционы. В 2000-м году судовладельцы мне говорили: "Ты с ума сошел, здесь аукционы всех давят, а ты корабли строит взялся!" И вот свое первое судно "Альферас" мы как раз получили в октябре 2002 года. А на последнем аукционе я после тралового флота купил больше всех квот. И несмотря на то, что цена в тот момент достигла 1000 долларов за тонну трески и пикши, (она росла раз от раза), этот объем я просто просчитал, и понял: если не куплю - завалю весь проект. Тогда мы смогли не только расплатиться за новый траулер, но и рассчитаться с банками. которые одолжили денег на приобретение этих сырьевых ресурсов.
- Юрий Васильевич, вернемся к льготам, которые дало рыбакам государство.
- Итак, квоты закрепили на 10 лет, это уже хорошо. Потом для предприятий рыбодобычи был введен единый сельхозналог. Как ни крути - это значительное облегчение. Следующим шагом государства было сокращение платы за водные биоресурсы до 15 процентов. В общем, в течении 15 последних лет государство все время последовательно облегчало жизнь рыбакам.
- Но сейчас-то оно, как говорят многие ваши коллеги, собирается кое-что отнять? Эта господдержка, при строительстве судов, лишит кого-то 20 процентов квот, плата за биоресурсы увеличится...
- Не согласен. Хочу напомнить, что на сегодня у нас действуют хозяйственные договоры, заключенные между конкретными предприятиями и государством. Срок их окончания 31 декабря 2018 года. Все мои коллеги хорошо знают, что когда заканчивается какой то хоздоговор, любая из сторон имеет возможность пересмотра ранее заключенных условий. Это, кстати, происходит очень часто и по объяснимым причинам: возросла инфляция, к примеру, повысилась стоимость энергоресурсов и так далее. И мы идем на это. То же самое сегодня говорит нам государство: "Дорогие сограждане, сейчас экономика страны находится не в лучшем состоянии, так уж, пожалуйста, за счет тех накоплений, которые вы сделали, поддержите её".
- А поддержать надо строительством судна в России?
- Именно! Ведь если задуматься, то что такое строить судно на отечественной верфи? Это прежде всего, какой-то горнометаллургический комплекс, возможно даже у нас в регионе, для начала получит дополнительный заказ на добычу руды. Добытая руда пойдет на Череповецкий, или на Новолипецкий металлургический комбинат, либо в Магнитку. Наши сталевары выплавят из нее сталь, прокатчики раскатают, а российская железная дорога доставит стальные листы на судоверфь. Все взаимосвязано. Российская экономика получит дополнительные деньги.
- Но ведь новое судно - это не только корпус. А оборудование?
- Вот своё крайнее (моряки не любят слово "последнее") судно "Мирах" я строил в Хорватии. В конце 2014 года мы его получили. Так вот: на сегодня многие вещи, которые нужны, чтоб оснастить современный корабль, мы не производим. Но какая мне, как заказчику, по большому счету разница - хорватский рабочий или российский крутит гайки, монтируя двигатель, произведенный в Финляндии? Никакой. В любом случае наблюдение за монтажом оборудования осуществляет фирма-производитель. А вот то, что именно российский рабочий получит за это заработную плату, произведет отчисление во все необходимые фонды и опять же российская экономика приобретет, пусть небольшие, но реальные деньги - для меня очень важно. А государство получит новые технологии, новое судно, которое ходит под российским флагом. Это - по большому счету - собственность России, несмотря на то, что она - частная собственность.
- А где вы собираетесь строить теперь свои новые траулеры?
- Мы сейчас находимся в завершающей стадии подготовки судостроительных контрактов и заключения договоров о строительстве новых кораблей проекта 3095 типа "Мирах" с Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" (Калининград). И мне очень отрадно, что тут я не одинок. Далеко не все рыбаки против "квот под киль". Вместе со мной на "Янтаре" собирается строить новое судно компания ФЭСТ, кстати, мы в свое время одновременно с их траулером "Таурус" возводили в Хорватии свой "Мирах" Отрадно, что мои добрые друзья, которые являются владельцами Архангельского тралового флота, Северо-Западного рыбопромышленного консорциума также пошли по этому пути. Правда, не на заводе Янтарь, а на Выборгском заводе, но на российских верфях! - они будут строить свои новые корабли. К этой же мысли приходит, и думаю, скорее всего присоединится к нам такое архангельское предприятие, как "Ягры", которое уже строило суда в Северодвинске. В общем, если взять по объемам сырьевых ресурсов, которыми обладают противники и сторонники инвестиционных квот, можно сказать, что мы уже начинаем друг друга уравновешивать. А потому говорить, что все рыбаки против введения таких квот - неправильно.
- Пока мы имеем подтверждение от рыболовных компаний на строительство четырех судов, - отметил Юрий Задворный. - Но как говорится: пароход стоит под парами - добро пожаловать на борт!
Источник: Fishnotice