Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Нерыбные объекты. Креветки, трепанг, гребешок...

Сначала немного истории. 9 июля 1964 года было создано Управление промыслового флота и предприятий по добыче и обработке морепродуктов "Дальморепродукт" (приказ Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР N 37, приказ Главного Управления рыбной промышленности дальневосточного бассейна Дальрыбы от 31 августа 1964 года N 408.), которое мы сегодня называем "малым Дальморепродуктом". Это было единственное в Советском Союзе управление, которое, наряду с выловом камбалы, сельди, окуня, палтуса, угольной рыбы, занималось добычей нерыбных объектов моря: головоногих и двустворчатых моллюсков, беспозвоночных, водорослей. Оно входило в состав Дальрыбы.

Название оказалось столь емким, всеохватывающим деятельность тружеников ведущей на Дальнем Востоке отрасли, что при реорганизации в 1970 году малого Дальморепродукта, Крабофлота и Управления китобойных флотилий в Управление производственных флотилий, его решили сохранить. Звучало емко и внушительно: "Управление промыслового флота и предприятий по добыче и обработке - "Дальморепродукт". Для того, чтобы не путаться, мы будем придерживаться уже установившегося наименования "малый Дальморепродукт", хотя с 1964 по 1970 год так его еще не называли.

В состав управления вошли: промысловый флот из 37 средних траулеров морозильщиков (СРТМ), 5 береговых консервных заводов и 3 агаровых завода, расположенных в Приморском крае, на Сахалине, на Курильских островах. Флот вел промысел в Тихом и Индийском океанах на акватории от Аляски до Австралии. Береговыми предприятиями производились лов и обработка трепангов, мидии, гребешка, добыча и переработка морских водорослей.

Уже в первое пятилетие малый Дальморепродукт освоил выпуск 42 видов готовой продукции и до 50 наименований консервов. Многие деликатесы изготавливались непосредственно в море. Признание покупателей завоевали 7 новых видов мороженой и сушеной продукции, 12 наименований консервов. Это "Креветка варено-мороженая" в мелкой расфасовке, филе кальмара мороженое и варено-мороженое, кальмар солено-сушеный, икра морских ежей, ароматизированные маслами консервы из кальмара, трубача, осьминога, мидии - "Кальмар натуральный", "Кальмар в ароматизированном масле", "Осьминог в ароматизированном масле", "Дары Нептуна", "Сюрприз океана", "Салат дальневосточный", "Мидии копченые в масле", "Мидии диетические", "Варенье из морской капусты", "Морская капуста в сиропе".

Выпуском консервов помимо береговых предприятий малого ДМП занимались ветеран плавзаводов, флагман Кработреста "Всеволод Сибирцев", плавбазы "Павел Постышев", "Михаил Тухачевский", тунцеловная база "Светлый луч".

Это было обширное хозяйство, охватывавшее почти все побережье Дальнего Востока, нуждавшееся, в первую очередь, в механизации ручного труда. Того требовали объекты промысла от кальмара с морскими ежами до ламинарии и анфельции. На рыбозаводе Попов прошел испытания подводный аппарат конструкции Московского авиационного института для увеличения промысла мидии и трепанга. Особое внимание обращалось на оснащение предприятий линиями по выработке сушеного кальмара. На рыбозаводе Посъет была смонтирована механизированная линия по сушке кальмара. Первая же партия шинкованного кальмара была успешно реализована фирменным рыбным магазином Владивостока. Приятный "крабовый" привкус и свойственная сушеной продукции плотная консистенция мяса пришлись покупателям по душе. Кальмар стал популярным среди любителей морских деликатесов.

Нерыбным морепродуктам гарантировано блестящее будущее, так как наука на основании глубоких исследований рекомендует их для лечения и профилактики заболеваний атеро- и артериосклероза, зоба, желудочно-кишечных заболеваний, нервных истощений. Они способствуют обмену веществ, повышают работоспособность, снимают утомление, повышают общий тонус организма.

Все же в шестидесятых годах не все покупатели страны воспринимали продукцию из кальмара, креветки, осьминога, мидии, морской капусты. Население западных районов ими брезговало, сказывалось отсутствие должной рекламы. В Дальрыбе организовали выезды работников отдела производственной рекламы по городам страны. В Ленинграде открылся специализированный зал-ресторан "Дары Нептуна", где широко представлялись морепродукты Дальнего Востока. В мае 1969 года отдел был передан в управление промыслового флота и предприятий по добыче и обработке Дальморепродукт. Дальнейшая его деятельность продолжилась уже под вывеской ДМП.

В праздник Дня рыбака 1969 года редакция "Голубого огонька" Центрального телевидения объявила всесоюзный конкурс на лучшее блюдо из морепродуктов. Среди членов жюри была технолог малого Дальморепродукта Тамара Давыдовна Осинцева. Менее чем за три месяца от тех, кто ознакомился с нерыбной продукцией, поступило более двух тысяч рецептов. Наиболее рациональные советы рекомендовались для широкого пользования, победителям конкурса вручали призы.

Большинство товаров пришлись по душе потребителям из Австралии, Болгарии, Греции, Кореи, Польши, Японии. Однако, как отмечали работники экспериментального цеха ДМП, с выполнением зарубежных заказов произошли трудности. Если, например, в 1967 году известной высокими лечебными свойствами морской капусты было добыто 900 тонн, то в следующем году при плане 800 тонн - всего 218, рыбокомбинаты Валентин, Каменский, Светлая и Южно-Курильский выпустили лишь 133 тонны сушеной продукции, что оказалось в три раза меньше запланированного. Для успешного выполнения установленного задания было решено выставить 605 ловцов, придав им 350 лодок. Добытую ламинарию должен был не реже трех раз в месяц доставлять на рыбозаводы специальный катер с баржой. Службе эксплуатации вменили в обязанность ежемесячно обеспечивать холодильники рыбокомбинатов рефрижераторными транспортами для вывоза готовой продукции.

Недостаточно быстрыми темпами развивался промысел мидий, осьминогов, морских ежей и других видов. Мощности береговых предприятий позволяли перерабатывать сырья больше, чем его поставляли добытчики. Может, поспешили в то время с созданием управления, занимающегося добычей и переработкой нерыбных запасов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует проанализировать наиболее характерные недоработки. Обратимся к газетным материалам тех лет, сохранившимся документам, очевидцам.

"На рыбокомбинате Южно-Курильский из-за недопоставки по оргнабору рабочих несколько месяцев сдерживались темпы приемки и обработки сырья... Из-за нерегулярного выделения транспортов для вывоза продукции происходило затаривание складов...". "Консервный завод рыбокомбината Валентин не выполняет план из-за частых перебоев в снабжении банкотарой. Ее завозят на автомашинах за 200 километров...". "Плохо обстоят дела с вывозом продукции из-за отсутствия транспорта...". "Из-за недостатка инженерно-технических работников на должность мастера приходится ставить рабочих...". "Рабочие рыбокомбината жалуются на плохое обеспечение спецодеждой на заготовках сырья для выработки агара...". Так сигнализировали газеты. А вот рекомендаций в средствах массовой информации тех лет не нашлось.

Многотиражная газета "Звезда рыбака", решением бюро Приморского краевого комитета КПСС созданная в 1969 году при управлении Дальморепродукта, этот вопрос старалась не обострять. Недалеко ушла газета Крайкома партии "Красное знамя". Так, в июле 1969 года она выступила с передовицей "Морепродукты - на стол народный". После перечисления фактов и выводов типа "...данное управление не выполняет своей основной задачи, превращается в обычное промысловое предприятие тралового флота", "…руководство слабо решает вопросы технического прогресса", "…руководство неудовлетворительно ведет работы по искусственному разведению моллюсков и воспроизводству агароносов", газета дала дежурную рекомендацию: "больше уделять внимания использованию внутренних резервов…" и ограничилась призывами типа "коренным образом улучшить техническое руководство…", "добиться повышения инициативы и творческой активности добытчиков и переработчиков…".

Может быть, что-то рациональное записано в решениях партийных органов? Да, на заседаниях бюро крайкома, горкома, райкомов и первичных организаций партии вопросы выполнения основной задачи по добыче и обработке нерыбных объектов моря рассматривались. Есть постановления, в которых записано: "укрепить...", "обязать...", "объявить выговор…", "поставить на вид...". Но автор публикации не нашел ни одного конкретного совета.

А вот мнение одного из руководителей Дальрыбы тех лет Зиновия Николаевича Салия, человека заслуженного, к мнению которого прислушивались на уровне Министерства рыбного хозяйства страны. Дело, говорил он, в том, что при отчетах главное внимание обращалось на валовые показатели. Есть высокий общий итог - ты победитель, а победителей, как известно, не судят. Вот где, оказывается, нужно искать причины превращения единственного нерыбного предприятия отрасли в обычное промысловое, каких было достаточно.

Если трепанга собирали водолазы, которым для выполнения дневного задания приходилось пройти под водой 10-12 километров, то для перевыполнения плана по вылову, скажем, камбалы достаточно сделать несколько дополнительных тралений. Для того, чтобы выпустить консервы из креветок, нужно покров снимать вручную, на каждого рабочего в день существовала норма - 4 килограмма. А для выпуска рыбных консервов таких трудозатрат не требуется. Не страшно, если конкретно по трепангу и креветкам план завалили, пояснял Зиновий Николаевич, так как в общей сложности есть перевыполнение.

С другой стороны, широкое развитие добычи и переработки морских продуктов было делом новым, - продолжал Салий, - без ошибок и шероховатостей, недоработок, особенно в первое время, не обходилось. Требовались особая промысловая техника, специализированные транспортные суда. Требовался совершенно новый подход к новому делу.

И все же работали, старались. Особое внимание обращали на добывающий флот. Дело в том, что значительную долю расходов составляли затраты по текущему ремонту. Так, по одному лишь СРТМ 8-407 они составили в 1969 году 8 тысяч рублей, это почти 60 процентов затрат по судну в целом (136,2 тысяч рублей). Трудно ожидать от состарившихся судов хороших показателей по себестоимости продукции.

Изучали сырьевую базу. Прошло время, когда дальневосточные моря изобиловали нерыбными объектами. Например, в довоенное время в Приморье ежегодно добывалось до полутора тысяч тонн морского гребешка. Постепенно его естественные запасы сократились. Малый Дальморепродукт занимался промыслом гребешка лишь в районе Южных Курил. Но и здесь его запасы истощались с каждым годом.

В 1966 году Министерство рыбного хозяйства поставило вопрос о создании в Приморье хозяйств по искусственному разведению гребешка. В 1966-68 годах сотрудники ТИНРО провели работы по исследованию залива Посъет с целью выяснения возможности и выбора места для организации опытного хозяйства по разведению гребешка. В заливах Посьет, Стрелок, Восток, Находка были созданы специальные плантации, так называемые морские огороды. К сожалению, с конца 80-х годов практика искусственного разведения дальнейшего развития не получила, часть имевшихся хозяйств обанкротилась, часть едва дышала на ладан.

Не лучше обстояли дела с трепангом, численность которого также уменьшилась. С начала 70-х годов в ряде районов залива Петра Великого промысловая часть гидробионта составила всего лишь 16-20 процентов от былого и для промышленного лова ныне запрещена.

Работы по увеличению объемов производства, улучшению качества и расширению ассортимента товаров из нерыбных объектов промысла было очень много. И люди изучали, обобщали, распространяли передовой опыт, исправляли ошибки, старались эффективно использовать возможности имеющихся мощностей.

Со дня образования малого Дальморепродукта, за пять лет, как отметил на юбилейном собрании 13 июля 1969 года начальник управления Дмитрий Васильевич Усенко, размеры добычи рыбы и морепродуктов возросли до 685 тысяч центнеров, выработка консервов - до 18406 туб, в том числе из морепродуктов до 6737 туб.

Всегда в авангарде считались экипажи судов СРТМ 8-456, СРТМ 8-404, СРТМ 8-401, "Ламинария", "Космодром", "Звездный". Передовиками "малого Дальморепродукта" были капитаны Владимир Степанович Рубанцов, Иващенко, Тищенко, Сергей Баладзе, Виктор Николаевич Михайлов, Павел Григорьевич Месяц, старший мастер добычи Леонид Павлович Ивасенко. Добытчики рыбокомбината Валентин капитаны МРС Семен Михайлович Потужны, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени за то, что его судно первым досрочно выполнило план пятилетки, Юрий Александрович Гоголкин, Петр Иванович Цвых. Мастер филиала рыбокомбината острова Попова Валерий Поликарпович Овчинников. Работницы Тафуинского агарового завода Мария Григорьевна Хабибуллина и Антонина Петровна Фисюк. Работники рыбокомбината Светлая Анна Дементьевна Обшивалкина, Василий Иванович Павлов, ловец Арсентий Мененьевич Дерешев...

Малый Дальморепродукт открыл не менее захватывающую, чем добыча крабов и китов страницу в развитии исконно дальневосточного промысла. Да, было сложно, вновь созданное управление не сумело охватить в должной мере все нерыбные объекты, но по кальмарам, креветкам, морской капусте все же имело хорошие показатели.

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"