Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Дальрыбе – 50 лет

! По территории Дальний Восток - треть России. Его тихоокеанская береговая линия протянулась от ледовой Арктики до южного пограничного узла трех государств: России, Китая и Северной Кореи. Пять краев и областей - Приморье, Камчатка, Сахалин, Хабаровск и Магадан открыты лицом в Тихий океан. Судьба их экономики целиком и полностью зависит от рыбаков и моряков. Не случайно в уютных бухтах и заливах за полвека выросли десятки крупнейших рыбных и морских портов в городах - Находке, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Ванино, Хасане, Холмске и Корсакове. Сотни и тысячи градообразующих населенных пунктов раскинулись на побережье. А в море, на промысел, уходила армада рыболовецких судов численностью более 3,5 тысяч единиц. Более 100 тысяч человек ежедневно трудились на морской ниве еще в недалеком 1989 году, добывая для россиян до 5 000 000 тонн морепродуктов - рыбы, кальмара, морских водорослей, краба, ежа, трепанга, креветки… А еще 100 тысяч на двухстах предприятиях занимались обеспечением и обработкой даров океана. И на каждую душу населения страны приходилось до 19 кг великолепного белкового продукта.
Всем этим грандиозным хозяйством - флотом, береговым производством, судостроительными и судоремонтными заводами, центрами марикультуры, отраслевой наукой, жестяно-баночными и тарными фабриками, портами и сбытом руководила, выполняя стратегическую программу государства, дальневосточное «министерство без портфеля» - Всесоюзное рыбопромышленное объединение «Дальрыба». Когда ж по морям и берегам материка прошлась разрушительная приватизация и гигантская рыбацкая империя раскололась на тысячи независимых больших и малых «осколков» - различных ОАО, ООО, ЗАО и т.д., «Дальрыба», став одним из них, не упустила основные бразды правления - она приняла на себя функции объединительного и координирующего органа на Тихоокеанском бассейне по разным направлениям.
Объединившись в Союз обществ и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока стало легче решать проблемы взаимоотношений с штабом рыбной отрасли, налоговыми и таможенными службами, взваливших на плечи рыбаков непомерное бремя оброков, растранжиривания биоресурсов Охотского и Берингова морей, думского и правительственного беззакония и бюрократизма, с российским и иностранным «мафиози» в отрасли. Владея, как и прежде, всеобъемлющей промышленной, коммерческой, научной и социальной информацией, Союз, под руководством президента Москальцова, активно влияет на борьбу с негативными процессами в отрасли; активно содействует сплочению и взаимодействию всех регионов в борьбе за права дальневосточных рыбаков, упрочению государственной политики в Тихоокеанском бассейне и прямого взаимоотношения с рыбной отраслью и рынком Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ещё фотографии Начало века Первые пятилетки Великая Отечественная Послевоенные годы Пятидесятые Индустриальный рост Ещё фотографии

Тепло души человеческой. Юрий Иванович Москальцов
Были огромные планы по реконструкции предприятий, совершенствованию управления, развитию социальной сферы. Часть их была успешно выполнена, но сделать все задуманное Юрий Иванович не успел, выполнять их пришлось уже преемникам. Через два года он был переведен в Главное управление рыбной промышленности Дальнего Востока - "Дальрыбу" - в качестве первого заместителя Николая Исааковича Котляра.

"Дальрыба" в судьбах рыбаков
В 1960 году добыча промысловых объектов на Дальневосточном бассейне составила 861 тысячу тонн (24,5% общей добычи рыбной промышленности СССР), в 1976 гw. - 3598,7 тысяч тонн (35%), в 1990 г. - более 5 миллионов тонн (44,5%). Эти результаты достигались благодаря трудовому энтузиазму наших рыбаков и оснащению флота современной техникой. К началу печально известной экономической перестройки "Дальрыба" подошла бесспорным лидером среди всех отраслевых объединений...