Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Нерыбные объекты. Дела и заботы рыбокомбинатов

В 1969 году экспериментальным цехом "малого ДМП" была выработана технология выпуска новых видов нерыбной продукции, которые удостоились показа на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Комитет ВДНХ признал их лучшими, коллектив Дальморепродукта наградили дипломом первой степени ВДНХ.

В июле этого же года рыбаки отметили пятилетний юбилей, в сентябре провели IV партийную конференцию управления, в декабре состоялась II профсоюзная конференция. По состоянию на 1 сентября коллектив сумел увеличить объем общей добычи на 1,3 тысячи тонн и выполнить государственный план на 100,2 процентов, при плане прибылей 1486 тысяч рублей, управление имело 3240 тысяч. Себестоимость продукции по сравнению с планом была снижена на 490 тысяч рублей. К 1 октября план добычи выполнили на 110,9 процента, сверх плана реализовано продукции на сумму 2792 тысячи рублей.

С 10-месячным планом добычи справились коллективы всех пяти рыбокомбинатов: Валентин, Попов, Каменский, Южно-Курильский, Светлая. Первыми завершили годовое задание по добыче рыбаки комбината Валентин. С планом реализации товарной продукции - рыбокомбинаты Попов, Каменский, Светлая. План по выработке пищевой продукции выполнили Валентин, Каменский и Светлая, а по консервам - только Попов.

Рыбокомбинат острова Попова в те времена заметно выделялся среди других за счет добычи трепангов. Работа сборщиков "морского огурца" кропотливая, трудоемкая, требует ориентации под водой, выдержки, знаний и мастерства. Норма сборщика равна 2,36 центнеров в день. Водолазы мотобота N 10 во главе со старшинами В. Савченко и В. Потаниным поднимали по 6-8 центнеров. Они удерживали передовые позиции два года подряд. Хуже обстояли дела с мидией.

Пошли в гору дела у переработчиков рыбокомбината Каменский после оборудования экспериментального цеха по выпуску альгината натрия - продукта из японской ламинарии. Среди лучших работников - опытный мастер С. Ершов, рабочие Г. Ющенко, П. Гранкин, С. Лебедев. Молодые, технически грамотные специалисты, они старательно осваивали новое дело, так как пищевой альгинат натрия страна закупала за очень большие деньги во Франции, Англии, Японии.

После реконструкции начал выпуск агара Владимирский агаровый завод. И начал с перекрытия месячного плана. Вместо 120 центнеров ценного продукта выдали 130. Передовики, среди них промывщица агара А. Васюткина, вакуум-операторщица Н. Глазкова, варщик сырца-анфельции В. Криворучко, сказали, что ремонт завода произведен так качественно, что трудиться стало в радость.

Но это единичные примеры. Валовые показатели были неплохими за счет разнорыбицы. Несмотря на главную цель создания управления, продукция из нерыбных богатств морей все же не сумела выйти на первое, главенствующее место. Десятимесячный план добычи осьминогов выполнили только на 8,5 процента, мидии на 63 процента и морского ежа на 42,5 процента. Ассортиментные планы добычи морепродуктов и выпуска из них консервов не выполнялись из года в год. Соответственно, отставал от плановых заданий выпуск консервов этого ассортимента или консервов, связанных с этим сырьем. Дальморепродукт соответствовал своему названию и предназначению только за счет значительного перевыполнения добычи морской капусты, креветки и кальмаров.

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"