Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Минтай. Китобазы - пеработчики рыбы

В 1963 году китобойный флот пополнился двумя плавбазами, построенными по заказу Минрыбхоза в Килле (ФРГ). Капитан дальнего плавания Герой Социалистического труда И. Люлько привел китобазу "Владивосток", капитан дальнего плавания А. Домбровский - китобазу "Дальний Восток".

Обе плавбазы спроектированы советскими специалистами с учетом работы как с китовым, так и рыбным сырьем. Они были рассчитаны на производство мороженой рыбы и витамина "А" в жире. Такая комбинированная схема давала возможность повысить рентабельность судов, удлинить срок эксплуатации с шести до десяти месяцев в году.

В Охотское море ПБ "Владивосток" вывел И. Люлько. Во второй рейс вышел Геннадий Вениаминович Вайнер, будущий начальник управления, при котором 18 марта 1981 года "за достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче рыбы и производству рыбной продукции" Дальморепродукт будет награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За рыбацкий труд, умелое руководство ветеран Великой Отечественной войны Г. Вайнер был награжден: в марте 1957 года орденом Ленина, в апреле 1963 года орденом Трудового Красного Знамени, в марте 1976 года орденом Знак Почета, в марте 1981 года орденом Октябрьской Революции. В марте 1985 года ему торжественно вручили орден Великой Отечественной войны II степени. На пенсии он не усидел. Через полгода устроился в Дальрыбу капитан-наставником службы наблюдения за флотом и работал до 1997 года.

Заместителем капитан-директора "Владивостока" по производственной части был И. Мирошкин. Мастером линии муки, затем начальником цеха, завпроизводством на "Владивостоке" долгое время трудился Ю. Коноплицкий.

Для выпуска муки на обеих плавбазах было установлено по три мощные рыбомучные установки "Атлас-Сторд", позволявшие перерабатывать до 1000 тонн минтая в сутки. Это давало возможность получать 200 тонн тука с содержанием протеина выше 60 процентов. Сырец из бункера поступал через дробильную установку на варку, прессовался, жом сушили, измельчали и расфасовывали в мешки по 30, 40, 50 килограммов.

Уточним, что позже, с начала девяностых годов, когда муку стали делать из отходов, ввели сортность, так как появилась разница в содержании протеина. Мука высшего сорта служит сырьем для изготовления высококачественных кормов рыбам и использования в медицинской промышленности. Рыбную муку с пониженным содержанием протеина делают из костей, она используется для корма скоту и в качестве фосфоросодержащего удобрения.

В процессе отжатия и сепарирования получался побочный продукт - бульон с большим содержанием белка. Для повышения насыщенности его выпаривали до 40-45 процентного содержания белковых веществ, заливали в бочки, консервировали муравьиной кислотой и отправляли для добавок в корм скоту. Этот вид продукции выпускался недолгое время.

Для получения витамина "А" в жире на китобазах имелась специальная линия. По проекту предполагалось измельчать печень на специальных машинах, но работали они плохо, поэтому этот процесс выполняли вручную. Сваренная масса подвергалась гидролизу каустиком, отстаивалась, и жир концентрацией до 10 тысяч интернациональных единиц разливался по металлическим бочкам. Продукция отправлялась в Москву, в цех молекулярной дистилляции, где добивались содержания в 20-30 тысяч единиц. Расфасованный в стеклянные бутылки рыбий жир поставлялся для реализации населению.

Об икорном производстве. Когда стало ясно, что икра минтая пользуется повышенным спросом за рубежом и востребована на внутреннем рынке, китобазы приступили к ее производству. Был оборудован специальный цех, где трудился небольшой коллектив икрянщиков. На "Дальнем Востоке" бригадой раздельщиков руководил хозяйственный, очень заботливый А. Белов. От работы раздельщиков зависело главное - качество. Как правило, в брак у них уходило не более 20-30 процентов.

Ястыки сортируют, промывают, потом закрепляют в солевом растворе. Сортировщики В. Шелковой, В. Прокопенко придирчиво осматривали и отбрасывали негодные мешочки. Мастером промывки и приготовления тузлука считался Н. Мельников.

У деревянных чанов с желто-оранжевой, цвета спелого апельсина икрой колдовали О. Шарапов, А. Пальчик. Они обслуживали икромялку и продавливали, как бы пробивали, отсюда и название "пробойная", через мелкое металлическое сито икринки минтая.

Завершали работу засольщики. Среди них лучшим был И. Ильюхин. За смену он засаливал и раскладывал в стечные ящики до полутора тонн икры. Он, если и брал помощника, то только матроса морозильного отделения А. Фимушкина. Александру нравилось икорное производство, Иван Устимович об этом знал и старался передавать Фимушкину свои секреты.

За соблюдением правил подготовки и засолки следил главный технолог Е. Щетинин. Перепроверкой добротности икры занимались во всех технологических звеньях. Полторы тонны икры за смену - в то время такими показателями гордились. В середине восьмидесятых плавбаза "Андрей Захаров" выдавала в сутки до 5 тонн. Но, если принять во внимание, что "захаровцы" начинали с одной тонны в сутки, то эти полторы тонны стали первой ступенью к новым рекордам.

Вообще, на повышение производительности труда в Дальморепродукте традиционно обращалось внимание самое пристальное. От этого зависела выработка. Впоследствии каждая из этих китобаз производила в сутки до 300 туб консервов, 20 тонн рыбной муки, 8 тонн рыбьего жира и 45 тонн мороженой рыбы. После установки дополнительных холодильных шкафов "Дальний Восток" и "Владивосток" выдавали по 170 тонн мороженой продукции.

Минтаевую спинку китобазы готовили для дальнейшей обработки на плавзаводах с 1976 года, когда на "Владивостоке" и "Дальнем Востоке" было установлено по восемь балычковых машин. Завпроизводством Ю. Коноплицкий и механик К. Ганин - плавбаза "Владивосток" - мечтали довести их число до двенадцати и ежесуточно выпускать 40-50 тонн продукции. Планы рационализаторов осуществились в следующем году, когда вместо головоотсекающих машин применили доморощенную разработку. Взяли транспортерную ленту, установили по бокам ножи, и они справлялись со своей задачей вполне успешно...

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"