Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Подарки для Москвы от "Рыбака Владивостока"

Те, кто работали на "Рыбаке Владивостока"", помнят, как он отличился на выпуске консервов во всевозможных соусах и заливках. В начале восьмидесятых годов из Москвы пришел приказ выпустить экспериментальные партии из мороженой сельди. Задача сама по себе далеко непростая, но она усложнялась тем, что каждая партия состояла из 300-500 мест, не более. Выбор Управления ДМП пал на новую плавбазу "Рыбак Владивостока". Вызвали капитан-директора Владимира Павловича Перепелицу и первого помощника Михаила Моисеевича Черняка, их экипаж считался лучшим. Перепелица поблагодарил за доверие, Черняк дал слово, что коммунисты и комсомольцы судна задачу выполнят. После закрытия очередной путины плавзавод ушел на Курилы и до самой весны занимался переработкой мороженого сырья. Согласно заданию, продукция не поступала в розничную торговлю, но дело не в этом, а в важности порученного. На судне провели открытые партийные и комсомольские собрания, на все ответственные участки были назначены коммунисты и комсомольцы, первый помощник капитан-директора Черняк дневал и ночевал на производстве.

Заведующий производством Виктор Михайлович Мохнаткин, начальница химлаборатории Лидия Васильевна Кустина, старший мастер Анатолий Васильевич Бондаренко, мастер ликвида Михаил Сафарович Бакшалиев с бригадиром Владимиром Васильевичем Бочаровым работали с особым увлечением. Для них, ведущих опытных специалистов, появился удобный случай показать свои возможности, и они этим гордились.

Мохнаткин, Бондаренко, Бакшалиев руководили производством, у каждого за плечами высшее учебное заведение. Но бригадир Бочаров назван вместе с ними неспроста. Владимира Васильевича в шутку называли министром с тремя портфелями. Он и приемщик, и мастер рыбомучной установки, он и мастер морозки. К тому же Бочаров был бессменным председателем судового комитета. Имея за плечами лишь общее среднее образование, бригадир разбирался в производстве не хуже инженеров. Впоследствии его назначили старшим мастером.

В течение нескольких месяцев кропотливой работы заполняли шесть трюмов консервами с сельдью в пикантной, ароматизированной, маринадной, уксусно-масляной, майонезной заливках, в желе, в укропном, винном, горчичном, томатном, яблочном соусах. Причем, ухитрялись выпускать одновременно по 2-3 наименования.

Трудовой настрой и темп работы были очень высокими. На судне ежедневно выпускались "Молнии", "Комсомольский прожектор" выявлял причины малейшего сбоя, результаты социалистического соревнования в обязательном порядке передавались по трансляции, за этим следили строго.

На судне еще до этого выхода стало традицией проводить раз в два месяца конкурсы качества. Они получили особое значение при выполнении московского задания. Существовала специальная комиссия, в состав которой входили представитель Дальрыбы инспектор по качеству Маргарита Иншина, заведующий производством Виктор Мохнаткин, председатель судового комитета Владимир Бочаров, первый помощник капитана Михаил Черняк, заведующая лабораторией Лидия Кустина, представитель партийного бюро из числа проверяемой смены и секретарь комсомольской организации Любочка Алябьева.

Внимание обращалось на выработку и качество. Лучших премировали. Занявший первое место награждался 200 рублями, за второе место выдавалось 150 и за третье место 100 рублей. Для сравнения - инженер на заводе получал 120, заработок врача составлял 175 рублей.

В те времена наибольшей ценностью являлось уважение коллектива и сознание того, что ты лучший по профессии. Денежной премией как-то даже стеснялись хвалиться.

Итоги конкурса подводились на общем собрании, в торжественной обстановке. Вывешивались фотогазета, лозунги. Люди приходили принаряженные, женщины обязательно делали праздничные прически. С докладом выступал заведующий производством, а в особых случаях и сам капитан-директор. Когда награждаемого вызывали к столу президиума, председатель комиссии для каждого из них находил прекрасные слова. В общем, все обставлялось так, чтобы праздничное настроение не только скрасило будни, но и давало хороший эмоциональный всплеск.

На обработке работала дружная украинская семья по фамилии Сковородка: мама Лидия Алексеевна Сковородка, дочь Оля Сковородка, сын Игорь Сковородка с женою Мариной. Она, естественно, имела фамилию мужа. С присущим украинцам юмором Аня Клынчук (Александренко) и Катя Костюченко, тоже обработчицы, перевели их фамилию на ридну мову - Патэльня и говорили: вон пишла стара та ржава Патэльня, или - новенька Патэльня. "Новенька Патэльня" Марина часто занимала первое место. Впрочем, родичи тоже были сноровисты, с них брали пример многие.

Среди постоянных передовиков ходили и супруги Сероштановы, маслозаливщик, он же закатчик, он же слесарь, безотказный мастер на все руки Владимир Ильич и Эмма, бригадир.

Достижениям производственников радовались все, каждый переживал за честь родного судна. Но больше всех волновался недавно принятый вторым помощником капитана Николай Зайцев. Второй помощник отвечает за складирование, хранение и отгруз заказа. Вот и мучился Николай Константинович с размещением этих мелких партий. Каждую надо складировать так, чтобы соответствовать нормам хранения, без ошибок собирать при отправке качественные удостоверения с анализами химлаборатории и не перепутать (не дай Бог) одинаковые с виду ящики. На столе у него всегда лежала кипа документов, и всю зиму второй помощник ходил с мыслью, что он самый разнесчастный человек на судне. Малейшая его ошибка могла свести на нет усилия всех.

Но ничего, все обошлось самым лучшим образом. Москва благодарила за отличную работу. За высокую организацию работы служб и отличное выполнение задания подавляющее большинство экипажа были награждены денежными премиями и Почетными грамотами.

Четверть века спустя, уже капитан-директором плавбазы "Рыбак Камчатки" Николай Константинович Зайцев говорил, что это была одна из самых ответственных задач, которую ему пришлось выполнять. Когда речь идет о престиже предприятия, то ни в коем случае нельзя подводить родной коллектив. Так считали члены экипажей. Они чувствовали личную ответственность, что и помогло справиться с необычным заданием, как это было принято в ДМП - с высоким качеством.

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"