Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

На плавбазах серии "Рыбаков"

Особого внимания заслуживают рыбаки плавучих баз польской постройки, которые носили названия "Рыбак Приморья", "Рыбак Владивостока", "Рыбак Камчатки", "Рыбак Чукотки", бывшая "Пищевая Индустрия", ныне "Григорий Диденко". Активной сборщицей материала при подготовке публикации на эту тему стала Лариса Романова.

Выпускница технологического факультета Дальрыбвтуза Лариса Алексеевна пришла по назначению в Дальморепродукт в октябре 1969 года. Морю отдано более тридцати лет жизни, да еще какой, постоянно в Охотском море, в северной его зоне. Была мастером на разделке крабов, старшим мастером на укладке крабов в банки, работала на обработке китов, контролировала на "Рыбаке Владивостока" выпуск сайровых, минтаевых, лососевых и сельдевых консервов. Мы с нею подсчитали, получилось, что "Рыбак Владивостока" стал девятым по счету судном, на котором ей довелось трудиться. Удивительна жизнь рыбака. Он работает на одном предприятии, но никто не гарантирует, что очередной выход в море состоится на том судне, где отработал минувшую путину.

Начинала с "Сергея Лазо". В конце 1969 года ее направили на курсы бактериологов, и стала Лариса Алексеевна работать в химлаборатории. Три года ходила на "Александре Косареве", в комсомольско-молодежном экипаже имени 50-летия ВЛКСМ. Здесь же стала начальником химлаборатории. Затем были плавбазы "Пятидесятилетие СССР", "Василий Чернышов", после их передачи в ВБТРФ перешла на китобазу "Владивосток", работала и на китобазе "Дальний Восток". Так что Романова принимала участие в выпуске всех видов продукции. После прекращения промысла китов приняла лабораторию на прибывшем с новостроя "Рыбаке Приморья" и трудилась на нем 11 лет. Когда ввели в строй бывшую китобойную базу "Советская Россия", понадобились специалисты по выпуску филе. Ее перевели на "Советскую Россию". База ушла на переплавку, судьба привела Ларису Романову на "Рыбак Владивостока" и больше уже не кидала ее с судна на судно.

За свою работу Романова многократно награждалась Почетными грамотами, премиями, есть и государственная, очень почитаемая морскими, скажем так, людьми - юбилейная медаль, выпущенная в середине девяностых годов к трехсотлетию созданного Петром I российского флота, которая так и называется - "300 лет Российскому Флоту". Внуки-правнуки будут рассматривать медаль и помнить, что бабушка была не кто-нибудь, а уважаемый человек, морячка.

Так сложилось, что Лариса Романова поменяла восемь судов, и было очень много встреч с людьми. С одними она длилась путину-другую, с другими дольше, тут как повезет, но дружба со многими из них будет поддерживаться всю оставшуюся жизнь. В этом плане женщины-рыбачки заметно отличаются от береговых. Живущие на берегу не видят необходимости в длительном поддержании отношений. Как и большинство мужчин-моряков. Представители сильного пола если столкнутся нос к носу на берегу, то постоят, перекурят, в лучшем случае попьют пивка, вспомнят общих знакомых и на этом все, до следующей встречи.

Рыбачки, как правило, еще с первых дней знакомства обмениваются телефонами, они в курсе событий почти всех, с кем довелось работать в море. Встречи частые или нечастые, без разницы, обязательно сопровождаются длинными разговорами со специально приготовленными по такому случаю плюшками, пирожками, вареньями собственного приготовления. Лично Лариса Алексеевна мастерица печь, готовить разные вкусности.

Она поддерживает отношения со многими. Стоило только сказать, что пишется история Дальморепродукта, и хотелось бы побольше узнать о тех, кто когда-либо обрабатывал сельдь на "Рыбаках", как тут же нашлись телефоны, появились фамилии наиболее достойных, преданных предприятию, только успевай записывать.

"Рыбак Приморья", "Рыбак Владивостока", "Рыбак Камчатки", бывшая "Пищевая Индустрия", ныне "Григорий Диденко", плавбазы заграничной, польской постройки. Они отличались от отечественных только количеством трюмов - по шесть вместо двух. Оборудование стояло знакомое, поэтому производственники переходили со старых плавбаз на "Рыбаков" без особого расстройства, потери квалификации и оклада.

Лариса Алексеевна созвонилась с Нелли Васильевной Самойленко, тоже выпускницей Дальрыбвтуза, перешедшей после "Рыбака Владивостока" в отдел обработки и находящейся сейчас на пенсии, обе подключили к поискам ведающую кадрами, проработавшую в морях 12 лет инженера отдела производственных технологий Екатерину Иосифовну Санченко. И начались поиски.

Одной из первых была названа Лидия Захаровна Назаренко. О ней еще в начале работы над книгой, в апреле 2001 года вспоминал стихийно создавшийся Совет в составе Леонида Андреевича Арзамасова, Аллы Федотовны Борисковой, Леонида Григорьевича Поддубного, Юрия Георгиевича Сергеева и еще нескольких человек. Лидия Захаровна была награждена на плавбазах второго поколения орденом Трудовой Славы III степени, прошла богатую школу, стала мастером ликвида, наставницей для молодежи "Рыбака Владивостока".

На "Павле Постышеве" начинала работу Наталья Анатольевна Тищенко. Пришла простой укладчицей, осмотрелась, проверила свои силы и поступила учиться без отрыва от производства на технолога. На "Всеволоде Сибирцеве" стала старшим мастером и старшим же мастером работала на "Рыбаке Владивостока".

Старшим мастером пришла на "Рыбак Владивостока" Людмила Ивановна Иванова, молоденькой девчонкой начавшая, как Тищенко, работу простой укладчицей на "Павле Постышеве" и, так же, как Тищенко, заочно продолжившая образование. Это была очень грамотная специалистка, безвременно погибшая от руки бандита, решившего ограбить ее квартиру. Никакого богатства он не нашел, Людмила Ивановна никогда не была скопидомкой. Наоборот, как отметили Лариса Алексеевна и Нелли Васильевна, она была человеком щедрой души.

Вместе с Романовой заканчивала Дальрыбвтуз Светлана Макаренко, семнадцать лет проработавшая в Дальморепродукте, ходившая на путины на плавбазах "Константин Суханов", "Василий Блюхер", "Павел Постышев" и на "Пищевой Индустрии". Светлана Федоровна перевелась технологом в рыбный порт и всегда вспоминала ДМП.

На "Рыбаке Камчатки" долго, уже после выхода на пенсию работала Мария Афанасьевна Попова. Лет десять назад она шкерила рыбу так, что молодым девчатам давала фору. Попова работала уборщицей, но в последнюю путину становилась к разделочному столу.

На этом же судне передовиками производства являлись инженер-химик Ольга Даниловна Терехова, старшина мотобота и лебедчик матрос первого класса Иван Васильевич Тищенко, матрос-обработчица Людмила Анатольевна Горпинич, проработавшие по двадцать с лишним лет.

Людмила Анатольевна увольнялась, а когда вырос сын Матвей, вернулась с ним на судно, говорит, не смогла выдержать разлуку. Да и для сына не видит лучшей школы жизни. "Вот женится мой Матюша на нашей, дээмпэшной девчонке, там внуки пойдут. Хорошо, правда?". Сколько за этими бесхитростными словами чувств. Здесь любовь к сыну, к родному предприятию, твердая убежденность в том, что иначе быть не может, пусть сын идет по проверенной ею дороге. Лариса Романова согласно кивала, к Горпинич она относилась очень хорошо.

Потом она подумала и сказала: "Вы как хотите, можете записывать - не записывать, упоминать - не упоминать, а я назову нынешних наших обработчиц, пусть они не ветераны производства, но работают хорошо".

Это Зиночка Догойда, она лучшая на сортировке селедки, на ее укладке в блок-формы и на инспекции. Догойда и на минтае первая, разбирается в устройстве разделочных машин не хуже механиков. Молодейкина Елизавета Ивановна - что на морозке, на сортировке, что на инспекции - только среди передовиков. Это Ирина Геннадьевна Сидорова и Светлана Кузьминична Жортобаева. Еще Галя Грицан, ее бригадиром назначили.

Ну, а мужики? Есть мужики работящие, есть. Первым Романова назвала Сережу Тараненко, Сергея Николаевича. Двадцать семь лет было парню, когда его, как Галю, поставили за хорошую работу бригадиром. Хотели, чтобы пошел учиться, по годам пока еще не поздно. Матросы-обработчики Андрей Калугин и Архипов Виталий, их тоже надо отметить. Виталий работает на судне с женой Светланой.

Вот сколько отличных людей назвали среди рыбаков с плавбаз серии "Рыбаков".

Раньше за отличную работу давали ордена, квартиры, автомобили. Единственный на весь Дальморепродукт полный кавалер ордена Трудовой Славы Василий Алексеевич Козырев до сих пор помнит как, поздравив его при вручении третьего ордена, ордена Трудовой Славы первой степени, в 1988 году Юрий Григорьевич Диденко от полноты души воскликнул: "Хочешь, я тебе "Волгу" дам?" Ездил бы Василий Алексеевич на "Волге". Настоящие труженики пользовались большим уважением.

Василий Алексеевич начал работу на море с 1959 года. 16 декабря после службы в армии по совету брата Сергея пришел устраиваться в Крабофлот. Первый свой орден Козырев получил 4 мая 1975 года, второй - 21 июня 1984 и через четыре года - третий.

Василий Алексеевич был боцманом, не капитан-директором, не заместителем директора по производству, а обычным боцманом. Родился он в Приморье, в селе Ракитном, в многодетной семье. Отец погиб на фронте, его с сестрою взяла на воспитание сестра матери Пелагея Ивановна. Братья Сергей, Николай, Петро, сестра Елена, а затем и он работали в ДМП, начинали с плавбазы "Чернышевский".

Трудовой стаж братьев и сестры Козыревых к концу ХХ века составил более ста лет. Сергей начинал со вспомогательного флота ТОФ, потом перешел в Востокрыбхолодфлот и уже оттуда перевелся в Крабофлот матросом-лебедчиком, стал боцманом. Николай тоже был матросом, Елена - обработчицей, Петр - матросом в утильцехе. Все они были ударниками коммунистического труда, не раз награждались знаками "Победитель социалистического соревнования". Василий до армии работал на железной дороге, его приняли ловцом крабов, потом старший помощник Аркадий Ефимович Мурзин поговорил с капитан-директором Иваном Филипповичем Страховым и перевел ловца Василия Козырева в рулевые.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Козырев перешел трудиться на "Викторию". На это судно набирали не просто лучших из лучших, а владеющих несколькими специальностями. Он был старшим матросом, заменял боцмана, умел ставить трал, управлялся на процессе переработки.

Сегодня мало кто знает, что полные кавалеры ордена боевой и трудовой Славы приравниваются к Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и Героям Российской Федерации.

Статусом было оговорено, что награжденные орденом Славы всех трех степеней имеют право на увеличение пенсий на 15 процентов, первоочередное получение жилплощади в установленных Законом нормах, предоставление бесплатного проезда туда и обратно на поездах в мягких вагонах, в каютах первого класса, на самолетах, междугородных автобусах и на получение бесплатных путевок в санатории и дома отдыха.

Вот так ценили людей труда.

В 1995 году на более чем две тысячи представителей четырех плавбаз польской постройки Москва выделила всего одну Почетную грамоту. Ею был награжден матрос Михаил Иванович Моляр, человек, достойный ордена. Михаил Иванович трудился на краборыбоперерабатывающих плавбазах с 1975 года, был матросом второго класса на "Сергее Лазо", матросом-лебедчиком на "Василии Блюхере", "Александре Косареве", старшиной мотобота на тунцеловной базе "Светлый луч", "Сергее Лазо", "Рыбаке Камчатки". Он ходил в Анголу на "Пищевой Индустрии" и, конечно же, достоин большего.

На двенадцать с половиной тысяч рыбаков и моряков Дальморепродукта к его семидесятилетию в 2000 году выделили одну медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", которой был награжден не менее уважаемый человек, капитан СТР "Яблоновский" Сергей Пантелеевич Мищенко, отдавший морю более двадцати лет.

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"