Главная Фотографии Статьи Истории Ссылки О сайте

Уссурийский рыбзавод

Вопросы решались легко

В ста километрах от Владивостока расположен крупный железнодорожный узел и районный центр Уссурийск. В 1950 году на окраине города организовали оптовую торговую базу "Росмясомолторга", при которой открылось производство по копчению пресноводной рыбы. Ее солили в чанах, срок выдержки в коптильных камерах определяли на глазок, готовую продукцию снимали и упаковывали вручную, словом, в отношении механизации тот еще был заводик.

Видимо, он оказался нужным для народного хозяйства, коли через пять лет появились подвесная дорога для подачи клетей в коптильные камеры, расширился ассортимент. Более связанные с сельскими делами, чем с рыбацкими, уссурийцы стали выпускать рыбы соленой, маринованной, холодного и горячего копчения до трех тонн в сутки, причем ее реализация продолжала оставаться оптовой.

Еще через пять лет, в 1960 году, запустили кулинарный цех. Развернулись широко, с размахом. Дополнительно к выпускаемым копченостям и соленой рыбке новый цех выдавал 2 тонны рыбных кулебяк, расстегаев, пирожков, жареной, пареной разнорыбицы, в общем счете 25 наименований деликатесов.

С развитием краевой рыбной отрасли основным сырьем для расположенного в удалении от побережья завода стала все же морская и океаническая рыба, поэтому в январе 1978 года предприятие вошло в состав Владивостокского рыбокомбината объединения "Дальрыба" как "Уссурийский цех".

1 апреля 1985 года приказом N 246 его переименовали в "Рыбозавод Уссурийский" с открытием расчетного счета и подчинением краевому производственному объединению "Приморрыбпром". Этому предшествовало важнейшее событие. В начале восьмидесятых годов руководство Уссурийска обратило внимание посетившего город первого секретаря краевого комитета партии Виктора Павловича Ломакина на стабильную работу предприятия. Виктор Павлович встретился с коллективом. Человек дела, он предложил расширить производство за счет выпуска рыбных полукопченых колбас и обещал оказать всемерную помощь.

Действительно, за короткое время было построено здание третьего по счету цеха. Оно имело сырьевое, коптильное отделения, три камеры вызревания готовой продукции, установки кондиционирования воздуха, подсобные помещения. При всей своей занятости Ломакин часто приезжал на объект. Старые работники говорят, он радовался, когда видел, что темпы строительства не замедляются. С его помощью завод получил современнейшее по тем временам австрийское оборудование. Полностью автоматизированное, рассчитанное на выпуск 5 тонн колбасных изделий в сутки. Причем, была установлена линия уже проверенная на практике, способная работать как на рыбном, так и мясном сырье.

Много хороших, светлых страниц истории завода связано именно с этим цехом. Люди на работу ходили как на праздник и берегли технику. Мясорубка, машины грубого помола, формовочные машины, смесители, куттеры, наполнители, паро-, водогрейные установки с автоматическим управлением находились в полной исправности и в конце двадцатого века, спустя почти двадцать лет после введения их в строй. В 2003 году я видел их заботливо укрытыми полихлорвиниловыми чехлами.

Итак, 15 февраля 1983 года торжественно открыли цех колбасной продукции.

Гордость сугубо сухопутного города, рыбокомбинат, стал образцом стационарного перерабатывающего предприятия рыбной отрасли. Столь просторного, оснащенного всем необходимым для производства высококачественной рыбной продукции и отвечающего современным требованиям завода не было от Камчатки до Урала.

Дела шли по возрастающей. В 1990 году рыбозавод решил выживать самостоятельно. Он вышел из состава "Приморрыбпрома". Может, все было бы прекрасно, но через три года пришлось присоединиться к единственному производственному объединению, которое продолжало наращивать потенциал - "Дальморепродукту". 28 ноября 1994 года "Уссурийский рыбозавод" акционировался, он стал дочерним предприятием Холдинговой компании "Дальморепродукт". Содружество было плодотворным, обоюдовыгодным и сулило большие перспективы.

Жаль, выбор оказался неудачным. Опыт десятилетия ельцинских реформ показал, что вместо укрепления экономики страны первоочередной задачей стало обогащение нового класса. Его представители в тяжелое для отечественных производителей время доводили до банкротства и за бесценок приобретали недавно еще твердо стоявшие на ногах предприятия.

Среди обреченных на гибель оказался гигант краевой отрасли "Дальморепродукт". Для почувствовавших безнаказанность новых хозяев жизни, ДМП был куском лакомым. А почву из-под ног уссурийцев окончательно выбила аукционная система распределения квот на рыбные ресурсы. В конце 2001 года хозяйкой 51 процента акций "Рыбозавода Уссурийский" объявила себя одна из дальневосточных компаний.

Такова биография у бывшего дочернего стационарного рыбозавода ДМП, сполна обеспечивавшего потребности Приморского края и близлежащих областей.


Работали, как песню пели

Каким бы современным ни будь завод, без специалистов он как без души. До последнего времени коллектив состоял из 110 человек, в основном проработавших на одном месте по 10, 20, а то и 30 лет, настоящих патриотов предприятия. Они видели многое, радовались взлету, переживали неудачи и до того сроднились с предприятием, что по сей день ведут о своей "рыбке" разговоры даже в домашней обстановке и за праздничным столом.

Алла Васильевна Колесникова по должности заведующая химической лабораторией, по призванию - мама завода. Когда наступили тяжелые времена с сырьем, она предлагала растерявшемуся директору открыть мучной цех, переориентировать кулинарный и печь пирожки с картошкой, капустой, делать вареники, в общем, зарабатывать оборотные деньги любыми дозволенными путями. Тот однажды взбеленился:

- Как ты мне надоела со своими варениками! Не отнимай время, мне надо сырье искать.

С этим же предложением-требованием пришла к новому директору, Юрию Евгеньевичу Максимову и, получив поддержку, сказала начальнице кулинарного цеха:

- Екатерина Анатольевна, разворачивайте производство. По-моему, появился у нас толковый человек.

Екатерине Тюриной возобновление дела в радость. Начальница цеха и Надежда Варфоломеевна Аржавитина, Наталья Анатольевна Труфанова, Нелли Ивановна Ваврик отвели истосковавшуюся по работе душеньку. Пусть платили не всегда вовремя, да и деньги были не бог весть какими большими, тут главное в другом. Колесникова, заходя в цех, спрашивала:

- Ну, девоньки, ведь живет комбинат-то наш, а?

"Девоньки", выросшие во времена, когда предприятия принадлежали народу, по-прежнему считали его, как и Алла Васильевна, своим, родным.

От пирожков-вареников перешли к своей основной специализации. Цех небольшой, но благодаря появившемуся "второму дыханию" слава о его продукции шагнула далеко.

В кабинете директора появился тисненый золотом Диплом в красивой рамочке. Награды участник смотра-конкурса качества салатов из морской капусты "Рыбозавод Уссурийский" удостоился за 1-е и 2-е место в Приморском крае. Работницы, сделавшие знаменитыми салаты "Сахалинский", "Восточный", солянку из морской капусты с добавлением кальмара, не против. Можно было найти место Диплому в цехе, но пусть он будет там, на виду у коммерческого люда, говорили они.

Помимо салатов и сразу полюбившихся покупателям обжаренных вареников из красной рыбы, снова стали готовить рыбные пирожки и расстегаи, рыбу под белым, томатным соусами, под всевозможными заливками, тушили кукумарию с овощами.

В старые добрые времена такой же славой пользовался цех холодного копчения, которым руководила одна из опытнейших, с двадцатилетним стажем работы Людмила Алексеевна Войтик. Столько же проработала Валентина Михайловна Токарева. Тридцать лет отдала заводу Валентина Ивановна Резванова.

Ну, а Неонила Анатольевна Коваленкова вообще установила рекорд. Она высчитывала-высчитывала свой стаж, чтобы с точностью до одного дня, считала-считала… Потом махнула рукой и сказала, что пришла совсем девчонкой, когда о холодном копчении на заводе еще только разговоры шли. Коптильный открыли в 1963 году, и Неонила Анатольевна, или, как тогда ее все звали, Нелечка, можно сказать, является одной из первооткрывательниц.

Какую продукцию готовили женщины! Коптили терпуг, треску, горбушу, кету, скумбрию, минтай. Вялили корюшку-зубатку, корюшку-малоротку, навагу, камбалу. За рыбой приезжали на рефрижераторах даже из Амурской и Хабаровской областей, из Якутии, за тысячи километров.

Ну, а местные жители на каждые праздники отоваривались дефицитной в те годы красненькой рыбкой прямо в магазине рыбозавода.

Большим спросом пользовались балыки из лосося, а теша получалась такая, что самим работницам не стыдно было везти ее на запад в подарок родным.

Это помимо пресноводной рыбы, из которой получаются отменной вкусности боковники. Числится такая продукция в ассортименте завода. Для боковников разрезают сазана или толстолобика вдоль спины, в таком случае не пропадает ни одного грамма жира, наоборот, из брюшной части он распределяется по всей тушке. Остается выдержать полуфабрикат в тузлуке, потом поместить в клеть, в коптильную камеру. Таким способом приготовленную вкуснятину надо не есть, а кушать. Обязательно с горячей рассыпчатой картошкой, сваренной с укропом. Да, советуют ни в коем случае не давать боковник любителям пива, чтобы они не портили его достоинства горьким своим пойлом.

Прошли, забылись благодатные времена, вздыхают пенсионерки и пожилые мастерицы. Раньше-то, в какой цех ни зайди, работа кипела так, что сердце радовалось. В 2002 году коптили только селедку. Да и ее, спасительницу родимую, снабженцам приходилось искать днем с огнем.

Как забылись и празднования Дня 8 Марта. Коллектив в основном женский, каждый год готовились к нему заранее. Начальство составляло приказы о премировании лучших работниц. Посольщицы и кулинары надевали в этот день лучшие наряды…

Ну, а что колбасный цех? Нет, он не поднялся. Линию остановили в 2001 году. Машины, матово светясь нержавеющей сталью сквозь полиэтиленовые чехлы, тоскуют в ожидании сырья. Замер цех. Тот, о котором мечтал когда-то первый секретарь крайкома партии. Цех, который радовал покупателей своей продукцией. Надолго ли застыли колбасные машины, покажет время.

Рыбообработчица Анфиса Бесхмельная ни разу не видела установки в работе, для нее, молодой, они, наверное, без интереса. А каково начальнице Ирине Андреевне Гулай, в 1983 году пришедшей на завод после окончания Дальрыбвтуза? Специально просилась в Уссурийск, чтобы работать на современной технике, по передовой технологии.

Через двадцать лет после прихода Ирины Гулай обработчицы сырья для фарша Раиса Петровна Заляутдинова, Раиса Петровна Шапошникова вручную разделывают сырец для горячего копчения. Коптильщики, рабочий той еще, доперестроечной закалки Владимир Григорьевич Рудь и восемнадцатилетний Саша Науменко вручную доводят рыбку до кондиции.

Старому да малому, им может и невдомек, что таким же способом работали их предшественники в пятидесятых годах. Вернулся на исходные рубежи и сократил объемы продукции "Рыбозавод Уссурийский". Требуется, просто необходим толчок извне для того, чтобы подняться хотя бы на потерянные высоты.

По утрам Алла Колесникова заходит к заведующей сырьевым складом Надежде Ананьевне Железной, тоже работнице со стажем, и та докладывает о поступлениях. Затем спешит в лабораторию, где инженер-химик Людмила Аркадьевна Шпек и микробиолог Ольга Анатольевна Сахнова проверяют качество сырца и выпускаемой продукции. Государственные заказы отсутствуют, коллектив обслуживает частников. Они забирают изготовленную по высшей категории продукцию и продают. Как положено хозяевам, по своим ценам.


Уссурийск, март 2003 года.

P.S. Прошло два года. Алла Колесникова вышла на пенсию. А вместо Юрия Максимова руководит Татьяна Друкова. Татьяна Васильевна поведала автору книги "Наш адрес - Дальморепродукт" отрывки из которой "РП" публикует, что колбасный цех рыбозавода продан. Теперь там выпускают мясную продукцию. Но ОАО "Рыбозавод Уссурийский" существует. Значит, надежда на возрождение имеется.

Юрий Григорьев

РИА "Fishnews"